济南新兴产业领军者占据半壁江山

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-06-01 03:15:29  

  有“济南经济风向标”之称的2011“影响济南”年度经济人物评选正在火热进行。记者了解到,在117位候选人中,来自软件、交通装备、生物、现代服务业等新兴产业的领军者占据“半壁江山”,在与传统行业大腕的同台竞技中赢得了更多的青睐。

  近年来,济南软件产业一直保持稳定增长,独立软件规模与实力居全省首位。上个月,济南正式获得“中国软件名城”称号,成为继南京之后国内第二个获此殊荣的城市。截至目前,济南软件服务业企业达1200多家,浪潮、中创等企业成为济南软件产业的名片。由市经信委推荐的58003号候选人景新海,作为中创软件工程股份有限公司董事长兼总裁,主持研发的Infor系列中间件产品达到国际先进水平,成为我国自主中间件知名品牌。他还是国家“核高基”重大科技专项———“国产中间件参考实现及平台”的课题负责人,牵头制定国产中间件标准体系,发展自主中间件基础软件,从而完善我国电子信息产业体系,增强自主创新能力。目前该课题已取得重大阶段性成果,入选国家“十一五”重大科技成就展。

  交通装备业是济南的传统优势产业,而吉利的落户让济南拥有了第一辆完全本土生产的轿车。58004号候选人济南吉利汽车有限公司总经理程文安,以推进民族汽车品牌战略转型为己任,带领济南吉利员工将帝豪EC8的产量从每月几百台提高到现在的2000台,而且还在不断增长。他带领济南吉利克服重重困难,冲破合资品牌对中国中级轿车的垄断,狠抓产品质量,使帝豪EC8成为中国自主品牌中级轿车的标杆,完全具备了向合资品牌汽车叫板的实力。

  生物产业是继IT产业之后世界公认的又一朝阳产业。58005号候选人济南圣泉集团股份有限公司董事长、总裁唐一林,带领圣泉从一个默默无闻的小乡镇企业跃升为中国最大、世界第五大铸造辅助材料生产企业,近年来用生物技术改造传统产业,开发出唐和唐系列产品,吹响了向健康产业升级转型的号角。他积极投身新农村建设,每年收购农作物秸秆近30万吨,直接为农户增收1.5亿元,解决农村富余劳动力5000余人。

  济南作为省会城市,产业发展必须强调和生态环境的协调。以金融、商贸、物流、会展等为代表的现代服务业,因投资少、消耗低、污染小、效益高,成为城市发展的“绿色引擎”。58041号候选人山东匡山汽车大世界总经理、党支部书记王万良,带领匡山汽车大世界新建国际品牌4S店4家、提升改造4S店3家,新增交易额10亿多元。“新能源汽车城”建设项目提前2个月完成,每年新增交易额10亿多元。今年8月开工建设的“匡山汽车大世界汽车超市”,打造了省内首家大型室内汽车超市,使4S店园区与新能源汽车城和“汽车超市”结合,实现功能互补,相互促进发展。