“嘉兴模式”窜红何因?分布式光伏难题破解经验共享

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-05-30 03:48:15  

  8月4日上午,国家能源局在浙江省嘉兴市召开全国分布式现场交流会,推广分布式发电嘉兴经验。来自国家能源局、全国30个省市的相关领导、全国28家能源企业以及金融和媒体界共500多人参加了此次会议。这意味着,嘉兴自2012年底开展光伏产业“五位一体”创新综合试点工作以来(“五位一体”是指光伏产业基地建设、技术创新、商业模式创新、智能电网局域网建设和政策集成创新),一年多的创新实践获国家层面认可。

  有专家指出,嘉兴“政府引导、市场运作、统一管理”的创新模式有效解决了分布式光伏发电发展中的一系列共性难题,经验可复制可推广,对加速启动国内、优化能源生产消费结构具有重大意义。

  国家发改委副主任、国家能源局局长吴新雄当天表示,分布式光伏发电,能优化能源结构,促进经济和生态文明的协调发展。嘉兴经验在全国具有示范意义。国家发改委国际能源研究所所长王进则表示,嘉兴的分布式光伏发电树立了标杆,在全国有推广价值。

  浙江是全国的光伏制造大省。而对占全省光伏总产值三分之一且已形成产业优势的嘉兴市,浙江省副省长毛光烈明确提出,嘉兴试点要实现“五个突破”,即市场突破、技术突破、智能电网及装备突破、系统集成产业突破和政策环境突破,探索形成符合国内实际的可推广的政策模式、应用模式和商业模式,推动嘉兴乃至全省、全国产业的持续健康发展。

  2012年12月,浙江省政府决定在嘉兴市开展光伏产业创新综合试点,嘉兴市便开始了分布式光伏发电的探索。并逐步走出一条以应用带动产业、以产业促进创新、以创新推动发展的新路子。

  据了解,分布式光伏发电是指利用零碎的屋顶资源进行光伏发电,用户以自发自用为主,多余电量并入电网。 到目前,嘉兴全市光伏发电累计装机容量达到260兆瓦,相当于秦山核电一期的装机容量,居全省首位,处全国前列,累计发电量达6573万千瓦时。据科学测算,可节约发电燃煤2.62万吨,减少SO2排放1962.9吨,减少温室气体CO2排放6.55万吨。

  当天上午,现场交流会的与会人员首先来到福莱特集团有限公司,参观了该公司12.3万平方米屋顶上一排排分布式光伏发电装置。据悉,福莱特光伏玻璃集团有限公司总投资6000万元的8.364兆瓦分布式光伏发电项目于今年6月30日并网发电。据福莱特集团总裁办公室常务副主任苑飞介绍,他们自投自建的光伏分布式发电项目,不仅有效缓解了企业生产的用电需求,其节能降耗效益也十分显着。

  去年11月,浙江省首个光伏发电村——沙家浜村并网发电成功,沙家浜村位于秀洲区新塍镇,首期为100户农家屋顶安装光伏发电设备,每户装机容量为2000瓦,年发电量为2000千瓦时。

  今年2月和5月,秀洲区行政中心和嘉兴市行政中心的屋顶光伏发电项目并网成功,电量主要用于办公照明。

  今年6月,海宁皮革城屋顶开发了约7万平方米用于光伏发电,年均发电量为350万千瓦时。