携程升级智能联程产品 让旅客春节回家更幸福

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-08-12 05:55:22  

当首都机场已承载着巨大客运压力时,归家心切的游子还在上演“抢票大战”,甚至仍面临“一票难求”的窘境。2017年春运期间,随着联程运输模式的智能升级,这一情形得到了有效改善。

记者获悉,携程旅行网通过大数据智能设计的“陆铁空”联程运输线路,让旅客从北上广深邻近的城市机场飞回家,不仅有效缓解了北上广深这类一线城市的运输压力,同时让旅客平均节省3成机票费用,大大提升“曲线回家”的幸福感。

智能规划“陆铁空”联程产品

据公开消息称,首都机场2017年春运期间预计将运送旅客1039万人次。面对巨大的客流量,天津、石家庄机场无疑是分解首都春运压力的重要臂膀。

然而,如何买到合适的联程产品,让旅客颇为“烧脑”。一方面,要搜索多条线路进行比价,另一方面,要分开购买多段行程,甚至遭遇某段行程无票的尴尬。

对此,携程全新升级了智能“陆铁空”联程产品,在旅客搜索某地出发的航线时,系统自动进行大数据测算,如从相邻城市出发,有中转时长充分、价格存优势的“机+铁”、“机+汽”联程方案时,携程将主动推送给旅客,旅客可一站式购买,无须自行拼凑行程。

“通过技术引导旅客智慧出行,不仅可以缓解大城市的春运压力,也让众多旅客的返乡路多一种选择。”携程相关负责人表示,“陆铁空”联程智能规划线路,让“曲线回家”的旅客出行更为便捷、顺畅,幸福感更强。

今年,携程智能联程产品受到京津冀、长三角、珠三角地区旅客的欢迎,尤其是京津冀地区的旅客,据悉,截至目前,携程上通过天津、石家庄中转的空铁联运预订量同比去年已飙升80%。

“80后”、“90后”选择“曲线回家”最多

此外,携程针对“曲线回家”的旅客的群体进行了一定的分析,从年龄分布来看,“90后”、“80后”是选择从天津、石家庄中转回家的最庞大“北漂”人群,占比分别为32%、30%,两者占比总和超过六成。携程机票专家表示,“80后”、“90后”是移动互联网活跃用户,他们最乐于尝试新鲜事物,同时,“曲线回家”费用更低,有助于节省回家成本。

“北漂族”平均省下3成路费

智能联程无论是在购票简易度、还是价格方面,优势都非常明显。据携程大数据统计,选择联程运输方式的旅客,平均能节省3成回家路费。

记者从携程旅行网了解到,通过把从天津和石家庄出港的十条热门航线的平均票价,与所对应的北京出港航线对比后发现,从天津、石家庄出港的航班更为便宜,存在约10%-50%的价格优势。即使加上火车票或者汽车票的价格,整体费用仍然更便宜。

例如,旅客搜索“北京-武汉”航线时,1月23日直飞航班最低1320元,携程智能推荐北京高铁至天津,再从天津飞至武汉的联程线路,中转停留2小时33分,费用为754.5元,一位旅客就能节省565.5元。

川渝“北漂”返乡 最爱取道津冀

从选择“曲线回家”的区域划分来看,来自川渝地区的旅客更喜欢避开北京,取道天津、石家庄机场。携程大数据显示,从天津中转的热门返乡目的地依次是:重庆、成都、昆明、南京、乌鲁木齐;从石家庄中转的热门返乡目的地依次是:重庆、成都、西安、哈尔滨、厦门。其中,重庆和成都均位列天津、石家庄中转的第一、第二位。

※机票价格实时变动,新闻稿价格仅供参考,以航空公司实际出票为准