十里画廊的乡村旅游旺季火爆、淡季不淡

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-08-10 06:02:46  

  冬日的清龙河潺潺流淌,石板桥、木栈道……位于开阳十里画廊的凤凰寨更显娇美。

  村民陈猛刚检查完自家乡村客栈的电器,这天因为下雨游客较少,难得空闲的他面对记者打开了话匣子。

  “2010年以前,十里画廊景区零星开起农家乐,基础设施还不完善,娱乐活动也少,游客基本是开车来吃了饭就赶回市里。”那时,陈猛还在双流镇的黄磷厂当工人,每个月两千多元的固定工资,日子还算过得去。

  随着开阳县推进十里画廊景区道路建设、逐步完善旅游服务配套设施,十里画廊景区知名度逐步提升。一直观望的陈猛动心了,在县、乡优惠政策的支持下、在村干部的鼓励下,他决定回乡创业。

  2011年,四层的布依特色农房、参天大树包围的院落、各色花样的农家土菜……乡村客栈和农家乐开了起来,陈猛的生活悄然发生变化。

  生意并没有想象中那么顺畅。“刚开始知道的人并不多,客房60元到80元一间,住不满。夏季生意还行,一过10月、11月就淡了。”

  陈猛是个有心人,店面开张一年多来,他仔细收集着客人的意见:太阳能热水供应不稳定、没有网络和独立卫生间、娱乐活动不丰富……2013年一开春,他便开始“对症”进行改造升级计划,给全部房间增加独立卫生间,装了宽带,更换热水器并安装空调,他还参加培训提升厨艺,创新菜样。

  也是那一年,贵阳乡村旅游吹响打造发展“升级版”的号角,十里画廊景区大变样,建成沿清龙河的旅游绿道;引进农业企业,成立农业合作社,增加了果蔬采摘、农耕体验等活动。2014年,十里画廊又增加长官司乡村旅游点,整个景区面积不断扩大。

  十里画廊的美名一天比一天传得更远,陈猛的生意也更上一层楼,客栈增加至20间房45个床位,客房消费也提升到120元至148元不等。旺季时,每天农家乐接待人数在100人以上,最多时可达200人,还需要提前预约。今年夏天,陈猛的客栈先后住了30多个来自重庆、四川的游客,最长的住了3个月。

  “一般来说11月后就是淡季了,但现在每个周末都能接待五六十个客人,看来冬季的农家乐也有搞头。”陈猛信心满满地说,风景美、玩的多、服务好,十里画廊的乡村旅游旺季火爆、淡季不淡。

  “十二五”以来,十里画廊景区建成投用乡村庄园3家、在建4家,3星级酒店1家,农家乐71家;乡村旅游累计接待游客2014.5万人次。2014年农民人均纯收入达到10435元,比2011年增长202%。今年,景区的农民人均纯收入预计达11659元。