首次集26个名人纪念馆之力举办的大型重庆名人展览

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-08-09 05:51:26  

 记者昨日了解到,本月初,我市的26家名人纪念馆已达成结盟协议,预计在今年11月举行联盟成立大会,这也是我市首个名人纪念单位联盟。今后,在这些名人纪念馆中,你将看到多个名人的史料。

  记者统计得知,目前重庆登记在册的78家博物馆中,名人纪念馆有26家。其中,规模最大的重庆历史名人馆的人流量最高峰,能达到每年约20万人次,而相对较少的,每年也有3万左右的人流量。但大多数名人馆,基本都存在只保留单一名人资料的现象,呈现“各自为阵”的尴尬。沙区文管所所长郭小智就说,譬如到郭沫若旧居的,其实也想看看同时期的名人、史料等。

  名人纪念单位联盟,显然是解决这一问题的好办法。从今年11月份开始,包括宋庆龄故居、郭沫若故居等名人纪念馆,以及一些区县的名人纪念馆,会实现文物史料互通有无,游客不会只看到一个名人的文物史料。

  郭小智说,由于重庆这26家名人纪念馆,地点较为分散,有的不得不转车、坐轻轨前往。而互通有无这样的模式,有助于大家更快更便捷地了解重庆这座城市的名人文化。

  重庆历史名人纪念馆馆长曾建伟说,这一联盟的好处在于,同行之间可以交流文物保护经验,帮助重庆一些还没有完全妥善保护的名人故居早日对市民开放,另一方面则是为市民打造更多更大的名人纪念馆。

  今年11月,我市首次集26个名人纪念馆之力举办的大型重庆名人展览,将在朝天门的重庆历史名人纪念馆举行,今后这样的展览每年将有1到2次。