山东书写文旅融合新答卷

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-08-09 05:45:53  

尼山朝圣、千人论语,5月19日,“2019中国旅游日”山东分会场活动充分彰显了齐鲁文化,突出了“文旅融合美好生活”主题。山东是文化大省、旅游大省,文化创意、精品旅游均已被省委、省政府列入新旧动能转换“十强产业”。推动文化和旅游深度融合,实现高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,山东正在书写新时代的答卷。

  促进产业升级

  旅游演艺是文旅融合的重要表现形式之一。目前,山东大型旅游演艺项目已达10个,涉及5A级景区4家,分别是泰山、“天下第一泉”大明湖、蓬莱阁、华夏城。今年五一假期,济南的《明湖秀》从4月30日到5月3日每晚加演一场,可容纳700余人的场所座无虚席。济南文旅发展集团旅游开发有限公司总经理雷凯介绍,观众大多是来自外地的游客,网络售票占7成左右。融创集团打造的《青秀》于4月29日在青岛东方影都拉开帷幕,演出现场的超大水舞台、全息投影弧幕、造浪系统、大型水幕喷泉等为游客带来独特视听体验。曲阜尼山圣境景区的《金声玉振》演艺,五一假日期间演出10场,接待游客5968人次。

  山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊表示,要立足本地特色文化资源,不断探索“演艺+旅游”合作模式,创作推出一批旅游实景演艺项目,为游客带来“白天观景,夜晚看剧”的全天候旅游新体验。

  文创与旅游融合呈现新气象。越来越多景区涉足文创产品开发,如泰山、蓬莱阁、台儿庄古城、青岛啤酒博物馆、东阿阿胶产业园等。青岛啤酒博物馆五一期间文创收入近百万元,较去年同期增长150%。东阿阿胶旅游养生有限公司开发东阿阿胶文创产品渐入佳境,预计今年销售额将超过3000万元。泰山已生产的文创产品有100多种,后续还将设计1000多种。

  博物馆与旅游融合打开新局面。今年年初,山东省文化和旅游厅筛选了10家博物馆到日本和韩国推介。青州博物馆五一期间每天接待万余人次,散客占70%左右。山东省博物馆、济南市博物馆、青岛市博物馆、潍坊市博物馆等已经尝试文创开发。

  壮大市场主体

  文旅融合离不开优质项目。王磊表示,要把抓实重点产业发展摆在更加突出的位置,扎实推进重点产业项目,着力推动两大产业(文化创意、精品旅游)提质增效、做大做强。

  目前,山东全省文化旅游重点项目库已确定71个重点项目,2019年财政贴息支持20个文化旅游重点项目共计2564万元。

  近年来,山东打造了台儿庄古城、青州古城、尼山圣境、东方影都等一批文化旅游精品,极大丰富了游客体验。五一假期,台儿庄古城举办了华服艺术节,通过巡游向游客展现传统服饰之美,游客也可穿上古装畅游。古城还推出南狮表演、柳琴戏、威风锣鼓、鲁南皮影戏等具有当地特色的民俗表演活动。入夜,许多游客乘坐内河摇橹船,听着船妹子美妙的歌声,感受灯影里江北水乡的魅力。青州古城的非遗展演、小型文艺演出、小戏台同样备受好评。

  文旅融合需要有竞争力的市场主体。目前,山东文化旅游集团正在深入推进改革,济南、临沂、济宁、菏泽等市均已成立文化旅游集团。去年年底,济南文旅集团与39家单位集中签约,项目金额达360亿元。

  同时,山东积极引导山东国医坛国际养生城公司等一批民营资本跨界投资旅游产业,吸引上海安徒生童话乐园、中青旅等省外旅游企业落户。山东文化旅游企业也着力在省外布局,华夏文旅集团已在厦门、西安等地落地开花,蓬莱八仙过海旅游集团已在福建、江苏等地建设运营文旅项目。

  助推乡村振兴

  文化旅游为乡村振兴注入活力,有利于推动产业升级,吸引人才返乡,促进乡村文化发展,改善乡村生态环境。山东不少原本破败的乡村,因为发展文化旅游而重焕生机。当地村民不仅收入增加了,生活品质也显著提升。

  日照东港区河山镇申家坡村打造春风十里乡村文旅创意园,已流转闲置民房80多套,吸引了60余名乡村创客入驻,已引入他山艺术乡村教学、一乡一品文创农产品、梵星花植、茶木古民宿、九里半艺术酒店等文创项目45个。

  在临沂市沂南县朱家林田园综合体,创客公寓、创客办公空间已经投入使用,垂钓小镇正在建设,精品酒店、露营地也将陆续落地。沂南县政府党组成员、朱家林田园综合体项目指挥部副指挥黄树田介绍,朱家林项目是以“文创+旅游+生态建筑”的模式启动的,县里把文创作为一种产业培育,成立了公司,每年拿出2000万元资金扶持奖励文创产业发展,用创业券、政府采购等形式,鼓励青年创客返乡和创新型人才成长,每年奖补最高10万元。“文创、旅游可以为乡村注入活力,可以完善产业链,增加旅游消费,提高生活品质。”

  在潍坊诸城市蔡家沟村,艺术家张同磊带领10多位艺术家进行艺术试验,采用7天教学法,专门教农村留守中老年人绘画。笔者看到,该村一排平房的墙上挂着二三十幅村民画作。几位当地艺术家正尝试将该村旁边的小展村打造为年画村。

  精品民宿在山东风生水起。按照《民宿服务质量等级划分与评定》标准,全省评选了五星级精品民宿8家(床位260个),四星级精品民宿39家(床位1220 个)。在青岛崂山,青山、雕龙嘴、仰口、解家河等社区的精品民宿如雨后春笋。山东还发展了滨州西纸坊村、泰安汶口古镇等一批高端乡村旅游点,建成了泗水王家庄村、淄川峨庄村、长清马套村、高密平安村等一批画家村、影视村、艺术村,为美丽乡村建设增添了活力,为民众文化生活增添了色彩。(郭旗)