首页 - 寿光 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国寿光网 > 网视
统一康师傅:重金属含量没超标 专家:不必恐慌
2020/1/13 17:29:30  来源:  

之道网导读:昨天,有台湾媒体曝光,台湾市面售卖的统一、康师傅等名牌的油包都含铅、砷、汞等重金属,该消息通过网络转载引发消费者恐慌。……

昨天,有台湾媒体曝光,台湾市面售卖的统一、康师傅等名牌方便面的油包都含铅、砷、汞等重金属,该消息通过网络转载引发消费者恐慌。对此,专家表示,从目前公布的检测数据看,这两家企业都是在安全线以内;另外方便面含重金属并不等于超标,消费者不必过于恐慌。

京华时报记者胡笑红

多品牌被指含重金属

近日,有台湾媒体在市场上购买了多款方便面送SGS台北食品实验室检验后发现,“统一老坛酸菜牛肉面”、“康师傅香辣牛肉汤面”、“韩国辛拉面”等都被验出砷、铅、铜3种元素。其中“统一老坛酸菜面”酱包的含铜及铅量最高,分别达1.73ppm(百万分之一)和0.222ppm,含砷量最高的则是“韩国辛拉面”,数值为0.532ppm。报道还称,由于目前台湾并未对的油包定出重金属剂量的标准,因此,暂无法判定是否超量。

企业称不存安全隐患

对此,统一昨天给记者发来声明表示,在大陆生产的老坛酸菜牛肉面品质是安全的。公司有关负责人称,台湾的产品品质与大陆是一样的,也同样没有问题。

声明称,在大陆生产的统一方便面产品均依照相关国家标准进行生产,酱包中重金属含量均符合食品安全国家标准《食品中污染物限量》(GB2762-2012)要求。

康师傅方面昨天也表示,“不论从国标《GB17400-2003卫生标准》、《GB2762-2012食品中污染物限量》,或世界卫生组织的Codex193-1995,媒体报道台湾生产的方便面产品都不存在隐患”,康师傅方面表示,大陆生产的产品也都是符合国家标准的。

■记者调查

进口辛拉面砷含量或超标

统一、康师傅都表示,此次被台湾媒体所指的油包属于调味品。记者对比国家标准《食品中污染物限量》中对铅、砷等有害物在调味品的限量发现,媒体所报道的统一、康师傅相关产品的重金属含量均在安全限值以内,但是辛拉面的砷含量却超过了国家标准。媒体报道显示,辛拉面砷含量为0.532ppm,而国标2762-2012对调味品中砷的限值为0.5ppm。

对此,辛拉面中国公司——农心上海食品有限公司有关负责人周小姐昨天表示,此次台湾销售的辛拉面产品全部从韩国进口,而大陆商超销售的辛拉面都是由公司上海和沈阳的工厂生产,均符合国家标准要求。周小姐还给记者提供了一份公司今年月份的送检报告,显示含量均合格。

不过,记者昨天发现,在网上仍有销售与此次台湾方面检测相同包装的进口辛拉面。对这些产品的重金属含量是否合格,周小姐表示,上海农心不负责任何进口业务,不了解这方面的情况。

■专家说法

没超标就不必恐慌

“如果说含重金属的食品就不能吃的话,那么所有的食品都不能吃了”,食品科学博士、中国营养学会理事范志红昨天接受京华时报记者采访时表示,只要仪器够精确,总会检测出一星半点的污染,因此食品中含有某种特殊的重金属不等于重金属超标,如果没超标就没必要恐慌。

“另外,污染物是否有毒害还要看吃进去的量和食用频率”,范志红表示,重金属的毒性是可以积累的,所有食品中都有重金属,但其含量的差距也很大,动物性食品中积累得多些,如、鱼、贝类等,远远高于、等食品。因此,我国标准中对于水产类的污染物要求限量譬如铅含量就要宽松于蔬菜,因为毕竟中国人吃鱼的量没有吃蔬菜大。

企业应把好原料关

据悉,微量金属元素自然存在于环境当中,可能透过水、土壤、大气等方式,在动植物生长过程中产生。另一位业内专家接受记者采访时表示,排除人为添加,食品中的重金属也会因环境污染所造成,不过,只要在安全线以内是不会构成威胁的,但是生产企业不能因此就掉以轻心,相反更应该严把原料关,同时企业也要有社会主体责任,为治理环境污染、保护环境尽一份力。


相关阅读:
辽宁茅台酒批发 http://liaoning.gfmtjw.com/
  精彩图片
带着儿女和2.6亿巨款出逃,这个王妃也太酷了吧!
带着儿女和2.6亿巨款出逃,这个王妃也太酷了吧!
评论:亲俄的特朗普为何做不了“亲俄”的主
评论:亲俄的特朗普为何做不了“亲俄”的主
  热点专题
·TimeZ真人秀节目惨遭恶整 首播三十万点击惹人关注
·周杰伦回应与狗仔冲突 称“没打他不错了”
·世界首个获得公民身份的女机器人来了,会说中文会卖萌
·上海网络小贷监管办法出炉 个人限额20万 企业限额100万
·新闻分析:特梅尔面临“大考” 巴西政局前途未卜
·福建银行业为台胞办理小额信用卡逾3000张 授信近2亿元
·海口一酒吧外场灯架脱落 造成20人不同程度外伤
·Daydream View VR头戴式装置和Chromecast Ultra已开放购买
·《新闻联播》结尾巧卖萌:2014爱你一世
·尾部换标 吉利帝豪EX7最新谍照曝光
  热门新闻
·统一康师傅:重金属含量没超标 专家:不必恐慌
·致富故事:吕梁80后妈妈发力互联网 家乡红枣销往全国
·他给女儿打了电话,推动经济升级
·雅居乐2月份预售金额为人民币64.1亿元,O2O就像一个杠杆
·李钰追悼会昨日举行 众明星好友赶送最后一程
·TimeZ真人秀节目惨遭恶整 首播三十万点击惹人关注
·带着儿女和2.6亿巨款出逃,这个王妃也太酷了吧!
·Mac Pro 可能再也不会更新 你会感到遗憾吗?
·升幅为2.08%,共同带领来自国内外近万名跑友迎春起跑
·等不及iOS9.3.1越狱工具了,有人做了个山寨Cydia
Copyright aijiabaojie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国寿光网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号