重庆的餐饮住宿要转型怎么做?看看专业人士开的出“药方”

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-08-10 06:00:17  

重庆人爱吃,爱下馆子众所周知,但是各类餐饮住宿犹如雨后春笋般“拔地而起”,重庆的消费者也有了更多的选择,餐饮住宿怎样保持自己的竞争优势?近日,市商委相关人士考察了陶然居分别位于长寿城区、两江影视城、巴南渔洞滨江路的酒楼会馆、酒庄、茶楼、海鲜自助餐、住宿以及火锅天下宴博物馆等餐饮娱乐休闲设施建设和经营管理情况后,针对此前餐饮界转型,开出了“药方”。

重庆的餐饮住宿要转型怎么做?看看专业人士开的出“药方”

重庆的餐饮住宿要转型怎么做?看看专业人士开的出“药方”   布局和经营定位明确,满足消费需求升级   重庆的馆子不少,当你选择去哪家吃饭时,这就是这家餐厅的竞争力。那么,怎样在竞争如此激烈的重庆餐饮行业“突出重围”呢?   市商务委副巡视员孙华培说,重庆的餐饮住宿业,要顺应消费碎片化趋势,满足消费需求升级。针对市民休闲娱乐消费需求不断升级的趋势,充分利用碎片化的时间、碎片化的地点,以及休闲场景消费的随意性,创造并满足出碎片化的消费需求。要充发利节假日经济效应延伸带来的充足人气,做出品牌品位,做出文化内涵,做出品质段位,满足不同层次的大众消费需求。   同时,要明确整体布局和经营定位。针对不同的经营场地选址和消费场景,细分家庭个人消费、商务集团消费等不同的目标客户群,制定不同的定价策略,提供不同档次价位和娱乐配套的餐饮服务,以大品牌、高品质和亲民的价格吸引农家庭消费对象,以品牌塑造和品位象征吸引商务消费对象,逐步形成以大众化餐饮为主体,满足基本日常需求,创新地方特色精品,各种餐饮业态均衡发展的格局,满足当地及周边的餐饮消费需求。   重庆的餐饮住宿要转型怎么做?看看专业人士开的出“药方”   餐饮“龙头”要发挥带头作用,市场也需要竞争   重庆市民能叫出名字的餐饮企业不在少数,孙华培说,要充分发品牌龙头企业引领作用。积极探索餐饮企业与商业房地产业协同发展模式,以大企业大品牌入驻为风向引领,带动特色小商家配套,丰富餐饮服务品类供给,带活人气和商气,炒热地皮。探索引入众投机制,实现分工合作,总体发展,联合经营,收益共享。   在重庆,餐饮业的竞争也是残酷的。但是,市商务委人士说,竞争也会给重庆市民已经餐饮业带来生机。“一方面从内部聚集资产积累实力,综合运用财力、物力、人力,提高经营管理的执行能力,提高餐饮行业内控能力,注重厨师队伍建设和食品安全问题;另一方面要注重发展战略决策的高度和格局,采用连锁发展等方式从外部扩大企业影响力。”市商务委相关负责人告诉记者。   不仅仅是餐饮,餐饮住宿业的发展,也为其他产业带来了商机。孙华培告诉记者,以特色餐饮为载体和推动力,带动当地种植,养殖业及深加工基地的发展,探索市级部门、区县政府和企业合力发展餐饮消费市场的路径,并且扩大区县特色商品的推广与销售。