应对粮食危机每年或需200亿美元

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-08-10 05:52:40  

三,联合国全球粮食危机峰会起草一项紧急计划,旨在通过调配救援物资、减少贸易壁垒、在贫困国家投资农业等途径对抗全世界范围的饥荒。

为期三天的世界粮食峰会3日在粮农组织总部罗马召开,共有50位国家和政府首脑出席了会议。该粮食峰会于周二召开,各国首脑进行了发言。

周三,代表们举行会谈,为周四发表声明作准备。该草案声明承诺“刺激粮食生产,增加农业投资,破除粮食流通障碍,为当代人和未来人的利益可持续性地使用地球资源。”

联合国秘书长潘基文曾表示,饥饿正在恶化,并称需在2030年以前增加50%粮食供应才能应对危机,这一计划的成本将达到每年150亿美元到200亿美元。潘基文还表示,尽快完成世界贸易组织多哈回合的谈判,对于缓解当前的危机也非常重要。

据悉,全世界已有8.5亿人口生活在饥荒和动荡的政局中,物价飞涨威胁到1亿人加入到这8.5亿人的行列。

生物燃料使用的增加、贸易壁垒、亚洲人饮食改善造成的需求增长、农作物歉收和运输成本增加等,都是粮食价格上涨的原因。而美国和全球最大甘蔗乙醇生产国巴西,在这次峰会上则为生物燃料作出辩护。

今年7月八国峰会将在日本召开,本届粮食峰会为其奠定了基调。外界期待,即将召开的八国峰会将推动曾一度停滞不前的多哈贸易谈判取得重大进展。

取消植物油出口退税难降食用油价

本报讯 (记者游锋华)在通货膨胀和粮食价格高企持续数月后,有关部门对农产品价格的调控似乎变得更加坚定。财政部和国家税务总局日前发布公告称,从6月13日起取消部分植物油的出口退税,涉及豆油、花生油等36项产品。但市场人士向记者指出,我国出口这36类植物油品种的数量均十分微小,多个品种一季度的出口总量仅千吨。

据业内人士透露,在植物油方面,我国是绝对的净进口国,出口退税取消与否对于整体的价格水平几乎没有影响。根据中国海关的统计数据,今年1季度我国共出口食用植物油4.8万吨,今年1~4月份,我国共进口食用植物油292万吨。

鉴于中国绝对净进口国的地位和几乎可以忽略的出口额,多位市场人士对政府此次取消植物油出口退税的动作表示不理解,“国家的政策意图是很明显的,但是既然国内缺油品为什么不直接降进口关税呢?”

事实上,仅在一周前财政部已经在部分植物油的进口关税上“动刀”。5月29日,财政部公告称,从2008年6月1日至9月30日,对橄榄油和椰子油执行5%的进口暂定税率,另外对豆粕和花生粕执行2%的进口暂定税率。

但即使是这样,有市场人士认为也是几乎没有影响。“橄榄油和椰子油都是进口的小品种,豆油等大品种却完全没有涉及,豆制品上的调整也仅仅限于豆粕。”一位期货市场投资者向记者表示。

中证期货农产品研究员黎杨昨日撰文表示,此次国家取消部分植物油的出口退税不会对国内食用油价格产生实质性的影响,更多只是对市场产生心理预期的影响。“最重磅的应该是降低植物油进口关税,甚至更进一步降低油料加工企业的增值税。”