卤牛肉,如此美味你也可以得到

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-08-10 05:47:21  

说起牛肉,在中国人的观念中,牛肉是属于高档肉类的一种,中国人更多食用的是猪肉,因为猪肉的价格更亲民,而牛肉的价格往往是猪肉的四五倍之多。但是,牛肉的营养价值绝非猪肉可比,这也正是它价格高的资本所在。牛肉除了新鲜食用外,还有很多美味的吃法,比如卤牛肉。

卤牛肉,如此美味你也可以得到

卤牛肉,如此美味你也可以得到

一、牛肉的营养价值

牛肉含有丰富的钾和优质蛋白质,这些成分都是运动员必须的营养物质,因为钾的水平太低就会影响肌肉的增长,所以运动员经常会以牛肉来作为他们的主食。还含有丰富的维生素和铁、钙、磷等矿物质元素,这些营养成份易于被人体吸收。营养学家说,牛肉的营养价值居各种肉类的首位,能增长体力,补充元气。要注意,对其过敏且会诱发湿疹者慎食。

牛肉可以为你提供更多的铁和锌——这是保持能量的宝贵元素。如牛排中富含容易吸收的铁和锌,可以提高免疫系统的功能,还富含叶酸,防止婴儿先天残疾。牛肉还提供亚油酸(一种不饱和脂肪酸),可以防癌和糖尿病。牛肉蛋白质所含的必须氨基酸较多。

中医认为牛肉具有补脾胃、补血养气、强筋健骨的功效,对虚弱、消渴、脾弱不运、痞积、水肿、腰膝酸软有一定得疗效。

二、卤牛肉的制作方法

卤牛肉是指用卤的方式煮出来的牛肉,卤牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨的功效。

1、肉要选对地方,最适合卤制的地方是牛腱子的部位。

2、肉选好以后,先冲洗掉表面的脏东西,然后切块,浸泡在水中半个小时,去除血污。

3、牛肉冷水下锅焯水,充分去除血末和异味,煮开后撇去浮沫。

4、放入适量的香料,根据自己的口味来调整。牛肉连汤放入砂锅中,煮开后焖一小时后放盐。

5、放入少许糖,酱油煮开,放入牛肉,收汁起锅,待凉后切片食用。

三、卤制牛肉时需要注意的事项

1、盐要放的迟一些。

2、水要一次性加足,如果发现水不足,应加开水。

3、可以在肉锅中放几个山楂片,既熟得快又可以去除异味。

4、卤制的时间不宜过长,不然的话没有嚼劲还容易切碎,用一根筷子,能插入就可以了。

5、卤好的牛肉要冷藏,这样更容易切片成形。

看了上面的这么多关于牛肉的营养价值及功效的介绍,大家对牛肉是不是又有了更加深刻的认识了呢。牛肉的营养价值非常丰富,很适合成长中的青少年食用,对于那些身体虚弱正处于恢复期的人来说,牛肉有也有很不错的辅助恢复的功效哦。当然了,如果条件允许的话,美味的卤牛肉大家是绝不可以错过的哦。