家常腌蒜苔怎么做好吃

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-05-31 04:15:07  

蒜苔是大家很熟悉的一种食材,这些年大蒜价格高,蒜苔也身价倍增。人们大都喜欢把蒜苔炒着吃或者蘸酱吃,但其实还有一种吃法,可能大家不太熟悉,那就是腌着吃,其实腌蒜苔不仅味道美味,而且还易于保存,那么腌蒜苔怎么做才好吃呢?下面我分享两种家常腌蒜苔的方法,大家不妨试一试。

家常腌蒜苔怎么做好吃

家常腌蒜苔的方法

一、糖醋蒜苔

材料:蒜苔,生抽,糖,米醋。

做法

1.先准备好一个小罐,密封性好的,用开水烫一下消毒,放一边晾干,蒜苔把头上的老梗去掉,捎上不能吃的地方摘去,洗干净控干水份。

2.把蒜苔捋顺了用刀轻轻拍几下,然后切成段,撒上适量的盐腌一下,还要用手搓蒜苔,方便进盐味去辣气。

3.把生抽,糖,米醋按1:3:3的比例在锅里烧开晾凉,然后把蒜苔的水挤出来,放小罐里倒入糖醋汁,把盖封严,过一周就可以吃了,酸甜可口很下饭的。

家常腌蒜苔

二、原味蒜苔

材料:蒜苔,盐,大料,花椒。

做法

1.把蒜苔摘洗干净,晾干水分,把蒜苔捋顺了,用刀从中间断开备用。

2.锅放适量水烧开,放一个八角,几粒花椒,在根据蒜苔的多少放盐化成盐水晾凉。

3.把蒜苔摆放在坛子里压实,找一块干净的鹅卵石压上,然后把晾凉的盐水倒上,要没过蒜苔,封好坛子口,等半个月就可以吃了,没有辣气的腌蒜苔,咸淡适口也很好吃!

小贴士

腌蒜苔的器具要消毒,整个腌制过程要无油无生水。

家常腌蒜苔

以上就是家常腌蒜苔的做法啦,小伙伴们都学会了么?其实腌蒜苔不仅好吃,还有增强身体抗病能力,润肠通便,降血脂降血压的功效。蒜苔含有辣素和大蒜素,和大蒜有相同的作用。其杀菌能力可达到青霉素的1/10,对细菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。