4G商用或在年底实现 成熟需三年

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-08-09 06:06:31  
有关4G的政策一直引发电信业高度关注,业内原本以为今年的两会是4G政策明晰的最佳时机,不过,由于一些主管领导均未放出明确信息,使得“谁拿什么4G牌照”和“何时商用”这两大问题仍成谜。即便如此,4G商用的两个时间表也渐渐浮现:今年年底或者明年上半年。针对何时能建设较为成熟的4G网络,出席两会的全国政协委员、中国移动董事长奚国华认为需要3年多时间,但到今年下半年TD-LTE的产业成熟度可以配合发牌照。他表示,中国移动已对4G业务做了很好的积累,目前核心网络和智能终端产业化趋于成熟。并认为到今年年底TD-LTE可基本成熟,而发4G牌照要配合产业的成熟度,因此,今年年底发4G牌照这个时间点是合适的,但目前没有收到4G牌照何时发放的消息。他又说, 如果从今年下半年开始算起,建立4G较为完善的网络需要3年多时间,此后2G、3G、4G以及无线W-LAN这4个网将在很长时间内同时存在。今年中国移动提出了建设20万4G基站的目标,但主要的问题在于TD-LTE芯片落后,导致TD-LTE终端还未达到商用水平。