面板触控六壮士 勇猛

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-08-06 05:47:00  
台股持续弱势拉回修正,面板、触控供应链由于受惠中国TV市场销售增温,族群股价相对抗跌表现突出。瑞信证券认为,除了中国买气优于预期外,由于日厂市占遭分食,加上存货健康正常,因此包括友达(2409)等六壮士后市看俏。瑞信科技产业分析师苏厚合指出,近期面板与触控供应链的营运表现,其中液晶面板厂9月营收月增2%、年增6%,今年以来自元月落底后,即呈现稳定向上的态势;触控供应链则月增2%、年增11%,年增率近月也向上增升。从市场需求面观察,由于中国市场销售增温,面板供应链在黄金周以及中秋节期间,出货较去年同期成长5%;累计9月3日至10月7日的全力促销抢市期,销量则较去年同期成长5%至10%,符合成长性预估。此外,由于钓鱼台事件所引发的反日情绪,也使得日本品牌厂市占受到冲击,中国一线品牌厂与韩厂则因此受惠,成长力道相对强劲。至于在库存方面,通路中32寸及其以上的产品,在促销抢市期过后逐渐恢复健康正常水位,但30寸以下的小尺寸电视,存货则持续高于正常水平,此将导致二线品牌厂以及中国面板业者等压力。另一方面,随着苹果iPad Mini即将面市,面板以及零组件制造商9月起已经开始建置库存,对于整体面板以及触控供应链也将挹注正面的利多效应。苏厚合指出,事实上,受到面板与触控产业前景下半年的有利局势吸引,近两个月外资持续买超相关族群股票,且在9月净买超2.09亿美元后,带动整体族群市值也不断向上扩张。相关个股中,苏厚合看好友达、奇美电(3481)随着基本面表现的不断改善,股价将持续弹升;瑞仪(6176)因受惠iPad、Macbook、iMac等占比高,相对受到青睐;其他如联咏(3034)、颀邦(6147)、F-TPK(3673)等也都正向看待。