渥太华龙舟节:多元文化融合典范

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-08-10 05:56:32  

中国驻加拿大使馆龙舟队正在为参加今年的渥太华龙舟节比赛训练

  说起端午节习俗,除了吃粽子,还有赛龙舟。古代埃及人、古代希腊人、近代印第安人以及近代夏威夷人都有过类似龙舟的大型船只,但后来基本都被别的运载工具淘汰了。而诞生于中国农耕社会的龙舟文化,却保存至今并逐步走向世界,越来越受到海外民众的欢迎。

  加拿大渥太华龙舟节举办时间为每年的6月,从1994年首届活动开始,经过20多年的发展,已成为北美地区最大的龙舟节。近年来,每年参加渥太华龙舟节比赛的队伍为200个左右,现场观众有10多万人(这对人口不足百万的渥太华地区而言是相当可观的)。

  因为渥太华的冬季长达半年之久,所以寒冬之后举办活动通常会得到民众的热烈响应。渥太华龙舟节期间,加拿大人扶老携幼前来观赏和体验这项充满中国文化风情的活动。锣鼓手坐在龙舟前端,一声声号子、一槌槌鼓点时急时舒,有板有眼。参赛者听令而动,挥桡划桨,极富韵律感。远处,观众的呐喊声、欢呼声此起彼伏,震天动地,欢快的气氛感染着现场的每一个人。

  从1998年开始,渥太华龙舟节增设了慈善筹款活动,除了鼓励支持残疾人士和癌症患者等特殊群体参赛之外,还直接为当地各慈善机构筹款。10多年来,龙舟节基金会募集到约400万加元的捐款,并将其分配到渥太华地区的33个慈善机构。

  有统计表明,渥太华龙舟节参赛选手中非华裔人群占98%以上,绝大多数参赛者为加拿大本地人和美国人。渥太华龙舟节既蕴含着中国祭祀屈原的传说,又有欧美式团结合作的意识,还体现了现代体育竞技精神,正是多元文化融合的典范。渥太华龙舟节期间,华裔、东南亚裔、拉美和非洲裔社区还会组织具有本民族风情的文化艺术活动,充分展示加拿大多元文化的丰富多彩。

  加拿大的多元文化政策始于1971年,正如加拿大总理特鲁多所言,加拿大的多元文化政策贴切地反映了其多样文化,多元文化强调个人和文化社群的贡献。作为一项集运动、娱乐、旅游和公益事业于一体的全民庆典,渥太华龙舟节在加拿大多元文化土壤的滋养下,规模不断扩大,参与人数不断增多,关注度也不断提高。

  源于中国的龙舟运动能够在渥太华开花结果,还有以下原因。

  首先,渥太华拥有众多湖泊和河流,主要河流渥太华河和里多河的支流、分流更是不计其数。一到春暖花开的四五月,碧水蓝天,森林环绕,泛舟湖上是一种令人享受的运动。加上渥太华夏秋季气温不高,日照时间长,非常适合户外活动。划龙舟不但能强身健体,还让人精神振奋,不论男女老幼、体力大小,都可以一起参加。就算暂时不能凑齐划龙舟所需的人数,也可以一人或者两人进行独木舟(加拿大称之为皮划艇)训练。

  其次,加拿大人对龙舟非常感兴趣。这主要是因为龙舟包含的“龙”这个神秘的中国文化要素有着非常强烈的形式感,且蕴含了现代人普遍认同的健康、合作与竞技精神。

  加拿大人把古老的中国龙舟“拿来”之后,保留了一些龙舟的传统,每支龙舟队使用的船只都以龙为标志。尽管有的船只未必有神楼、神位,但大鼓和鼓手必不可少。每年龙舟节开幕的时候,主持人都会向观众讲述端午节的来历,告诉大家中国人端午节赛龙舟是为了纪念中国古代伟大的诗人屈原。与此同时,他们还进行了创造性的改良:加拿大龙舟的龙头变小了,目的是减轻船的重量和阻力;增加了船的宽度,在适应西方人相对高大体形的同时增强了稳定性;船上所有人都要穿上救生衣,确保安全。还有,队员的训练方法也非常现代化,如教练用不同的器械来帮助队员锻炼不同部位的肌肉,用独木舟等不同的船型来培养驾船技巧等。

  再次,龙舟运动提倡团队精神,渥太华的许多公司都乐于让企业员工通过参加龙舟赛来凝聚团队。很多跨国公司的办公室里,公司龙舟队齐心协力划龙舟的合影成为团队精神的象征。一些病友也会聚集在一起参加龙舟赛,比如加拿大预防乳腺癌协会通过组织女患者划龙舟,增强了她们对抗癌症的信心和体质。

  此外,由于多年来北美民众的广泛参与,直接带动了龙舟运动在加拿大的普及和运动竞技水平的提高。渥太华龙舟节组委会联合加拿大各主要龙舟节主办方组建了全国性的“加拿大龙舟赛委员会”,专门负责制定比赛规则,并挑选优秀龙舟队代表加拿大参加国际龙舟大赛。1998年的香港国际龙舟赛、2001年的费城国际龙舟赛、2003年的波兰国际龙舟赛和2004年的上海国际龙舟赛中,加拿大队均取得骄人的成绩,登上过最高领奖台。

  值得一提的是,2014年以前的渥太华龙舟节,每年只有一支华人龙舟队参加。2015年参赛的198支龙舟队中,有3支是由华人华侨组成的。今年6月,中国驻加拿大使馆将首次组队参加渥太华龙舟节,成为渥太华第4支华人龙舟队伍。