投简历前别忘了挑错别字

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-08-09 05:56:51  

  大学生创业网讯

你正在浏览的个人简历是投简历前别忘了挑错别字   应届生小苗日前接到了沪上某银行的面试通知。面试当天他怎么也没想到,还没等他讲述在校期间的“光荣史”,他便被无情地拒绝了,而用人单位拒绝他的理由是小苗填写的面试表格上写了错别字。  小苗是本市西南地区某高校的大四学生,记者从校方处获悉,他在校内也是一名品学兼优的好学生,不过老师同学都没想到小苗因错别字而失去就职机会。  小苗告诉记者,当时人事部工作人员拿了一份表格让他填写简历。尽管填写内容总共也就一两百字,但他却将“应届生”写成了“应界生”,统计学的“统”偏旁竟写成了“幻”  字的左半边,而“的、地、得”更是用乱了。当面试人员一一指出错误时,小苗顿时面红耳赤,解释说:“平时都是电脑打字,长时间不写字已有些不习惯。”  “我们用人单位很重视求职者的第一印象,尽管字写得好坏并非评判人才的唯一标准,但字如其人,多少能折射出一个人的性  情与修养。”该企业的人事部人员只能婉言拒绝了小苗,让他练好字再来。  “当时恨不得打个地洞钻进去。”小苗回忆起此事时依然是懊悔不已,他坦承除错别字外,字确实也是写得越来越差,平时过多依赖电脑,无意中却给自己留下了隐患。  ■记者调查  不少白领一周写字不超过三四百个  小苗由于写错字白白错失了一份好工作,白领杨小姐也曾有过相同遭遇。她告诉记者,之前参加公务员考试,写申论作文时,脑子里的词语、成语,想得起来却不知怎么写了,最后“罄竹难书”、“鳏寡孤独”等词也只能用简单的词语代替。  记者昨天对十多位白领进行了调查采访,记者发现,大多白领均习惯了“无纸化”工作:浏览网络、发邮件、整理文字资料、书写文稿等,都不需要动笔,字是写得越来越差,而且提笔便忘字。当问及一周能否写到三四百字时,被采访者中的10位均回答“不能”。  某IT公司项目经理林先生坦言:学生时代自己也是个小书法家,工作以后平时签署文件难得可以露露自己的书法,却发现字体越来越难看了。“以前忙着练打字,现在看来有必要重新练练字了。”

编辑 jpsycn