外来打工仔盒饭卖出了富翁

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-08-07 05:53:11  

大学生创业网讯 5年前,打工仔符光友的理想是做一名西装革履、出入写字楼的“白领”。4年前,一身灰不溜秋的符光友开始在成都街头卖盒饭,“白领梦”没有实现,还有人对他嗤之以鼻。今天,符光友的盒饭卖出了水平——每天至少800盒的销量和1000多元的利润,让他比一些普通“白领”多了骄傲的资本。一个外来打工仔,在成都这座城市,因为卖不起眼的盒饭,演绎了一个精彩的财富传奇。

东莞老板梦

打工落魄不堪

1998年,19岁的小伙子符光友平生第一次走出老家宣汉县的大山沟,到广东东莞一家制鞋厂打工。但是,上班两个月,由于工作上的一次严重失误,给工厂造成了损失,还在试用期的他被开除,并扣掉了当月工资。

在最落魄的那段时间里,符光友一直找不到工作,长达半个月身上的生活费不足50元,只够每天买几个馒头,饿了才混一点就着开水咽下去。

一天中午经过学校附近的一家小餐馆时,炒菜香味吸引了饿着肚子的符光友。当时,这儿的商业街还未成气候,但因为几家大型制鞋厂聚集上万名打工仔,整条街只有10来家小餐馆,中午时每个餐馆门前都是排着长龙等饭吃的人。

“既然这么多人等着吃饭,能不能弄点更方便的盒饭来卖?”饿极思变,符光友冒出个大胆的想法。第二天,他用身上仅有的一点钱,跑到中学门口跟几个中学生换了30多元的饭票,然后用这些饭票到学校的食堂里打了12份盒饭,用大纸箱抬到街上卖。

每盒盒饭学校里买成3元,在街上就能卖到5元。几分钟后,符光友的盒饭被打工仔一抢而光。他又如法炮制,再跑到学校食堂去打盒饭来卖。短短一个中午,符光友赚了80元钱,脸都笑烂了!

一个月后,符光友“倒卖”盒饭竟然赚到了2000多元钱,比在工厂打工强多了。他干脆找人做了辆手推餐车,在出租房里自己开伙,悄悄做盒饭来卖,每盒盒饭的成本控制在2元以内,利润更高了。

虽然做盒饭很辛苦,每天凌晨4点钟就要起床准备,但符光友依然干得很起劲。他甚至打算招几个小工,把盒饭事业做大。不到20岁的符光友似乎看到了自己当老板的潜质。