美女总裁董思阳 质疑中做最好的企业

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-08-05 05:57:46  

大学生创业网讯 商业飞速发展的今天,越来越多的年轻人开始崭露头角,泡泡网CEO李想、康盛世界CEO戴志康等80后一代商界精英正式步入了人们的视线。这一批眉眼间仍然带有稚气的80后却已经个个身家过亿,拥有了自己的公司和事业。这些新贵们彻底地颠覆了人们心目中企业家的传统形象。

当今商业社会仍然是以男性为主导的江湖,但其中却不乏商界木兰。她们凭借着渊博的学识、过人的胆量与坚强,在商业江湖中打拼出自己的一片天地。

  成名趁早

  2007年,董思阳这个名字在中国刮起了一阵旋风。一时间,花季、财富、美貌、海归等成了董思阳的代名词,“美女总裁”、“商业新贵”的封号纷至沓来。在百度中输入“董思阳”三个字,相关搜索就有6万多条。在这些美丽光环的环绕下,对于董思阳创业经历的各种质疑和猜测也迎头而来。

  张爱玲曾经说过:“成名要趁早。”生于1985年的董思阳给这句话提供了再好不过的佐证。13岁,她便只身一人远赴新加坡求学,15岁父亲的公司破产。用她自己的话来说:“从那个时候起,我一下子从一个花钱大手大脚的小公主变成了实实在在做任何事情都要精打细算的灰姑娘。”对金钱有了概念的董思阳,开始想尽办法赚取自己的学费和生活费。在采访的过程中,提到这一段经历的时候,一向笑靥如花的董思阳,其语调也不禁低沉起来。她说:“我必须要活着,我得生存。”于是,她推销保险、卖花、做直销员、当洗脚店的收银员,那时候的她每天都要凌晨才能回到家,早晨6点又要准时起床去上学。

  此时的董思阳在忙碌而又混沌的状态下开始了她大学预科班的学习,一次偶然的机会,她无意中发现了《亚洲华人企业家传奇》这本书。书中记载了100位优秀华人企业家的创业、奋斗与发迹史,这些历程对董思阳产生了巨大的影响。董思阳在自传《21岁当总裁》一书中这样写道:忽然之间,我的心灵好像打开了一扇窗,从这扇窗透进来的阳光,把我的整个灵魂都照亮了。

  于是,16岁的董思阳确立了自己的人生方向和奋斗目标,就是要成为一位优秀的企业家,为这个社会做出贡献,帮助更多需要帮助的人。董思阳补充道:“《亚洲华人企业家传奇》这本书对于我来说可能就像一盏引路灯。性格决定命运,我从小就对商业方面的东西感兴趣。我父亲一直在广东潮汕地区做生意,后来我们又迁到台湾,我在新加坡留学。这些都属于商业氛围比较浓厚的地域,再加上家庭的耳濡目染。”

  生活中人们对董思阳一直保持了高度的关注,有些网民指责她的成功是商业炒作的结果,对此董思阳经常用施瓦辛格的例子来回应。“施瓦辛格在14岁的时候便确立了四个目标。一是要到美国发展,二是要娶一位对自己事业有帮助的太太,三是要成名,四是要从政。后来,他用自己的成就告诉大家他达到了自己14岁时便确定的目标。”她说,“我一直相信成功学家拿破仑•希尔所言:'只要你能想到的,并且相信的,终将可以成为现实!’”