80后草根创业者的“三无”和“三有”

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-07-31 05:33:51  

  大学生创业网讯 渡过创业兴奋期,面对资金、产品、家庭等各方面压力时,惟一能让体遨网继续坚持的理由就是:兴趣。

  体遨网(原名“球迷网”)的创始人“三驾马车”均是铁杆足球迷:CEO周黎追随罗马队15年之久;COO 张金龙一直迷恋切尔西,曾掏出兜里仅有的500多元购买一件兰帕德的球衣;CTO曹志金可以在北京赛场疯狂追逐AC米兰大巴直至跳进记者席。创业之初,他们招聘员工的首要问题便是:“喜不喜欢体育?喜欢哪个项目?喜欢里面的谁?”

  “创业仅仅有一个好主意是不够的,需要你去做一件你喜欢、擅长而且能够坚韧不拔长期去做的事情。”这是李彦宏曾经说过的一句话,周黎一直铭记在心并深有体会。2004年,周黎第一次创业是帮企业建站,因为资金等各方面压力未能坚持,最后终止了经营两年的公司。之后,他一方面选择进入有影响力、有独特创业氛围的博客大巴打工,一方面积蓄力量开始以足球兴趣为导向寻找合作伙伴。

  “第一次创业都是一个人苦撑着。”周黎意识到创业伙伴的重要性。他在博客大巴遇到了做产品设计的张金龙,之后又被跳槽后的张金龙拉到新潮的SNS网站——爱情公寓担任技术总监,在这里他们遇到爱情公寓的技术经理曹志金。在爱情公寓任职一年之后,大家感觉时机终于成熟。

  2009年11月8日,一群球迷爱好者汇聚在上海市松江大学城附近一间毛坯小别墅,他们以“足球”为切入点,开始艰苦创业,三个人非常激动,他们终于有机会自主创业实现自己的想法了。团队七八个人把目标锁定在即将到来的一场足球“盛宴”:2010年南非世界杯。那段时间的状态是:工作着并快乐着。冬天一大早跑去菜市场买菜,每天两点一线;除了工作就是少量的睡眠,惟一的娱乐项目是打乒乓球。“乒乓球台其实就是会议桌,吃饭时再改成餐桌”,去上海市中心都算是“进城”,最大的乐趣是买了只狗狗取名为“球球”。

  奋斗一段时间之后,他们把体遨网第一版方向订下来。世界杯前夕,运营不到1年的体遨网终于迎来了最具“里程碑”意义的日子:2010年5月22日,网站获得第一笔收入58.806元(扣除支付宝的手续费),收入来源是VIP用户“爱米米”购买虚拟形象。尽管数额极小,但周黎依然激动地将“球迷网里程牌”打印出来贴在墙上作为鼓励。

  期待已久的南非世界杯终于到来,周黎带领团队策划了线上项目“世界杯专题——坐火车去南非”。他们不但设计了32个球队车厢吸引球迷支持,还跟玩转四方的LBS产品合作,他们的创意不但被很多人转载,还被电台采访,网站知名度与日俱增。 1上一页