冬日里 让宝贝尽享日光浴

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-08-10 06:10:35  

在严寒冬天,想要宝宝身体健康少生病,那么记得要常带宝宝晒太阳。这么做不仅能促进钙吸收,还能锻炼其呼吸系统,提升耐寒能力。但是,冬天给宝宝晒太阳讲究不少,下面让我们具体来看看。

大家不要太捉急。通常,不建议将新生儿抱到室外暴晒。一般来说,健康的宝宝出生2周以后可以在室内晒太阳,注意晒的是打开窗户进入室内的斜射阳光,每天1—2次为宜。

当宝宝出生3—4周大时,大家可以将宝宝抱到室外来场日光浴,但时间不宜过长,此时最好只晒脚、腿和小手。请给宝宝一个缓冲的时间,等孩子慢慢适应以后再逐渐增加晒太阳的时间、范围等。最初可以从脚尖晒到膝盖,时间大概5—10min,然后从膝盖扩大到大腿根部。

需要注意的是,头和脸不可直接照射,不妨带宝宝到阴凉处或戴上遮阳帽等。若是为了退黄疸,可以让宝宝在室内的阳台上晒太阳。

宝宝晒太阳可不是直接晒就可以了。那么,正确方法是什么呢?

△ 适宜时间

推荐时间为6—10am和4—5pm。前一个时间段,阳光中的红外线强,紫外线较弱,可促进宝宝新陈代谢。而后一个时间段,紫外线中的X光束成分多,有助于肠道吸收钙、磷等元素,增进体质,促进骨骼正常钙化。

提醒大家,莫要让宝宝长时间晒太阳,特别是下午,这是因为此时紫外线最强,以免对宝宝皮肤造成伤害。

冬天不可能每天都是好天气,宝宝每天都晒太阳不现实。若天气不好,比如大风、阴雨或环境污染严重时,宝宝还是待在室内更稳妥。若天气晴好,但气温较低,也可以带宝宝出门晒太阳。提醒大家,不要让宝宝空腹晒太阳,另外进食后1h内也不宜进行。

△ 时间长短

具体时间长短要依据宝宝月龄来调整。宝宝晒太阳时应循序渐进,最开始十几分钟即可,然后可以慢慢延长至1—2h,一般不建议超过1h。也可以每次15—30min,每天多晒几次。

大家一定要注意晒太阳的时间,建议时不时抱宝宝在阴凉处休息片刻。若发现宝宝晒太阳时皮肤发红、大量出汗、脉搏加速等情况,应及时带宝宝回家,并让宝宝喝一些淡盐水,或者用温水给宝宝擦身。

△ 穿着衣物

千万不要把宝宝包裹的严严实实,这样无法达到晒太阳的目的。要知道,冬天紫外线相抵较弱,若宝宝穿得太厚实,其难以穿透衣物到达皮肤。除此以外,还容易使宝宝出汗进而受凉。家长宜给宝宝穿宽松、柔软的棉质衣物。

另外,建议给宝宝戴上一顶有帽檐的帽子,可以保护宝宝脆弱的小脑袋(这点针对小宝宝而言)和眼睛。家长可以根据当时气温,适当裸露宝宝皮肤,可以是四肢、小屁屁等。

宝宝晒太阳长期坚持,才能达到更好的健身防病作用。为了宝宝的健康,给其晒太阳时应留心以下事项:

? 不要隔着玻璃

这么做没什么效果,因为玻璃会将大部分的紫外线阻隔,起不到什么作用。想要见效,阳光要与宝宝的皮肤直接接触才行。若担心宝宝着凉,可以选择背风处,比如宽敞的阳台等。对了,也不要隔着纱窗,以免减少紫外线透入。

? 四肢和背可适当多晒

这几处是宝宝晒太阳的重点。适当多晒四肢,可以驱除四肢寒气,促进骨骼更强健;适当多晒后背,能驱除脾胃寒气,助力消化功能的发育。

? 晒后及时加衣

来场日光浴后,宝宝身上暖呼呼的。此时期毛孔处于打开状况,若为及时加衣,室内的潮气易趁虚而入引起感冒。当然,若室内环境很温和,可以稍晚会儿再加衣。

? 晒后及时补水

宝宝晒太阳以后会出汗,妈妈应及时给宝宝补充一些水分。

? 光感食物要少吃

若宝宝已经添加辅食,那么应减少给宝宝吃光感性食物,比如白萝卜、芹菜、苋菜、菠菜、莴苣、土豆、香菜、茄子、韭菜、油菜、紫菜、红豆、柠檬、芒果、无花果等。

TIP:若宝宝患佝偻病,那么服用VAD制剂、钙片或鱼肝油和晒太阳的方法请谨遵医嘱。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)