孩子成长的重要里程碑——爬行

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-08-08 05:43:04  

  孩子爬行的过程大致可分三个阶段,最初的爬行是着地滑行,用手臂和腿推着身体前进,渐渐地改为匍匐爬行,用手臂带动身体,两腿在后面拖着,腹部蠕动,最后是“四肢爬行”即腿是直的,用脚和手着地。如有的孩子动作不协调,父母可托住孩子的脚心,促使他向前移动。 

  孩子的爬行是为了达到一定的目的而付出的劳动,是早期极为重要的运动。运动中孩子的大肌肉动作不断向小肌肉动作发展,而且与大脑皮层的运动区域和语言中枢进行复杂的神经结合,从而促使大脑皮层的成熟。因此,让孩子“爬行”是开拓智力的理想途径。 

  爬行时,孩子必须拼命抬起脖子来,但这与仰卧时抬起脖子不同,爬行与脑的枕部发育有很大关系,是脑发育一个必不可少的环节。 

  孩子爬行时可增强立体感觉。试想4个月以前,除孩子睡眠和父母抱孩子外,其余大部分时间都依附于平面的世界,没有立体的感觉,也没有远近之分。从近几年的研究成果看出:爬行过程极短或没有爬行过程的孩子,语言能力发展缓慢。德尔曼博士曾发表如下看法:不爬行而行走的孩子,会出现语言能力低下。人们利用他的观点治疗低能儿、大脑不健全的孩子,取得了良好的效果。 

  鼓励孩子爬行的同时,父母应注意为孩子创造一个平坦、光滑、清洁、没有危险的环境。教孩子爬行时,父母可利用孩子想得到玩具的心理,用色彩鲜艳、带有声音的玩具在前面引诱他,促使他爬行。