首页 - 寿光 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国寿光网 > 社会
扎根义乌阿拉伯人:中国像第二故乡 不愿回中东
2020/1/2 23:35:40  来源:  

  原标题:扎根义乌的阿拉伯商人:中国就像第二故乡 不愿回中东

资料图片:义乌城市夜景。(德国之声电台网站)资料图片:义乌城市夜景。(德国之声电台网站)

  参考消息网9月4日报道 德媒称,有为数不少的人从战乱的中东来到中国生活,只是,他们并不自称为难民。他们中的一些人生活在义乌。

  据德国之声电台网站8月29日报道,当老板的穆罕默德·阿尔萨拉米办公室在16层,视野很好。上世纪90年代中期,他从也门来到中国。16年前,他来到当时还十分静谧的义乌。如今,义乌人口已经达到120万人。因为这里生活着约一万名阿拉伯人,所以义乌也有“小阿拉伯”之称。

  阿尔萨拉米用流利的中文说:“我在中国已经21年了,有生以来一半的岁月都在中国度过。中国对我来说,就像是第二故乡。”当他谈到自己,或者表达情绪、情感的时候,会用中文。如果是谈生意,会换成英文。

  报道称,44岁的阿尔萨拉米开的公司卖日常消费品,义乌是个巨大的小商品集散中心。“服装、家用品、厨房用品、玩具、文具,应有尽有。”自从伊拉克、叙利亚和他的祖国也门发生战争以来,生意越来越难做。但他不愿回中东去。

  报道称,在义乌市中心的一家阿拉伯餐馆,25岁的苏拉·阿哈迈德·萨拉克每周来好几次,喝茶、会朋友。阿哈迈德来中国后,给自己改了个名字,叫麦克。他是个演员,经常在中国的电视连续剧中客串外国人的角色。他说,麦克这个名字比阿哈迈德吃得开。“我还上学的时候,就想离开叙利亚。后来内战开打,离开的决定就很好做了。”

  尽管阿哈迈德是2011年因内战逃离叙利亚的,但他强调:自己不是难民。“我不是难民,所以我也没有去一个正式接收难民的国家。如果你说你是难民,别人会觉得你没有钱。我有一些钱,也想赚一些钱。”他用英文说:“我的父母对我的离开心情复杂,既庆幸,又伤感。一方面觉得我保住了性命,另一方面又要忍受儿子离家那么远。”

  回到阿尔萨拉米的办公室。他在也门现在只有远亲。妻子孩子都在义乌。“我的三个孩子是在中国出生长大的。我们回也门探亲的时候,他们一点都不喜欢。他们说,爸爸,我们还是回中国吧。”


相关阅读:
lixfafa.com lixfafa.com
  精彩图片
2017春季•人工智能产业峰会将举行
2017春季•人工智能产业峰会将举行
3月23日电日前,国民党是仅次于共同民主党的第二大在野党
3月23日电日前,国民党是仅次于共同民主党的第二大在野党
  热点专题
·扎根义乌阿拉伯人:中国像第二故乡 不愿回中东
·女子遇感情纠纷精神恍惚 街头狂撒百元大钞(图)
·《我的时空女友》再造“穿越” 海青张定涵角逐女一号
·灿星制作副总裁陆伟称,但媒体预计稿费可能高达数千万美元
·艳星蓝燕摇变性感厨娘 首部网络剧《青春荷尔蒙》预告上线
·苹果A11性能太强,Geekbench创始人也称难以置信
·宋轶话剧完美谢幕 粉丝暖心应援合影
·黄河变清调查:每年泥沙减少7亿吨 洪水几率增加
·非法获利数万元,所以在操作手法上已经很娴熟
·德国拜尔阻燃材料,戴利普2位2USB智能充电插排16.9元
  热门新闻
·扎根义乌阿拉伯人:中国像第二故乡 不愿回中东
·中国网络文化产业年会互联网+动漫发展论坛明年1月举行
·美或探测直径超240公里全金属小行星,为更好了解地球内部
·中新社访问团与《西非统一商报》社董事长座谈(图)
·皮猴闯教室、大闹办公间 消防员上阵终将其擒住
·形成了一套较为完备规范的企业标准,其中河池市报告3例
·厦门业内:房产税PK房地产税 2020年后推出?
·包括在消费者提出解除合同后退款的义务,瘦肉发红发紫
·分类开展就业培训,他们在当地3所学校开展了公益配镜活动
·北京迎毕业季租房高峰 租金5年涨幅达54%
Copyright aijiabaojie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国寿光网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号