《凉宫春日的忧郁》动画竟然8集内容都一样,但却是一部神作!

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-05-30 03:35:30  

原标题:这部动画竟然8集内容都一样,但却是一部神作!

《凉宫春日的忧郁》系列是同名人气轻小说作品改编的动画作品,而2006年,动漫圈吹起一阵《凉宫》热,因为这部作品的大红大火,SOS团宅舞,凉宫春日、平野绫等字眼在互联网上成为阿宅们的热议话题。而奥了2009年,再播的《凉宫春日的忧郁》本该是再一次引起粉丝们的欢呼的,然而让人们惊讶的发现,京阿尼带来的这部作品居然每一集都是一样的内容!

前无古人后无来者的8话

《凉宫》系列作品无论是轻小说还是动画作品当时都非常受欢迎,也是动漫圈的又一新宠儿,而高质量加上新奇的播放方式也让《凉宫春日》系列的话题度颇高。而第一季度结束后的时隔3年,新一次的系列又开启,而2009年的那一次,仅仅是8话的一个故事,讲述的《漫无止境的八月》的篇章,故事里,因为成为世界中心的凉宫春日,在潜意识中希望暑假一直不结束,而不断的重复着8月的暑假生活,不断循环。

而原作小说中,仅仅是简单直接的提及了阿虚的经历,感觉到了循环的违和感,最终找到了破出这个循环的办法,而动画版的《凉宫春日》的内容却令当时的观众目瞪口呆。整整8集的内容,完全是一样的暑假生活,重复着一样的内容,每一集都说的一样的事情,这样的情况哪怕是在动画业界也是从未有过的。

内容一样,但画面却一点不偷懒

看到这里,很多人可能都想破口大骂,这到底是什么动画制作公司如此偷懒,竟然在TV动画中重复播放一样的内容敷衍了事?可别急,制作《凉宫春日的忧郁》系列的动画公司正是关西大名鼎鼎的进度动画公司,一向以高质量的动画著称的京都动画,绝对没有在这部当时的看板作品上偷懒。

尽管8话的内容基本大致相同,仅仅是讲述了凉宫春日和阿虚一行人的暑期日常,但是画面却是完全不一样的,配音都没有偷懒是重新配音的,分镜完全是重新绘制,没有丝毫怠惰,就连音乐也是不同的。不仅如此,动画的制作质量也是相当之高,分镜的水平也是日常作品中的顶尖水平。

大胆的尝试引热议

虽然动画的制作质量相当高,也没有真正意义上的“偷懒”,但是8话相同的内容还是非常叫人抓狂,这一定是会引来“喷子”们的攻击,认为京阿尼在内容创作上敷衍观众,好不容易等来的新作居然是完全相同的内容。

不过笔者觉得,这的确堪称TV动画史上的一款神作。因为要知道,制作TV动画是很烧钱的,一集的制作经费可能就在1000万日币以上的价格,动画制作方不可能拿投资人的钱开玩笑,所以做这样的尝试还是冒着非常大的风险的,而每一集都不同的画面内容,可以看出是京阿尼的一种花式“炫技巧”,把一样的内容做的不一样,而且连分镜都每每不同,难道不是一种对动画价值的宣扬?

正如同作品的标题《漫无止境的八月》,难道作品中的阿虚不正是在体验15532次的循环,虽然阿虚的记忆会被洗牌,但是长门有希却确确实实在体验着这一切的重复,也许京阿尼就是想让真正的《凉宫春日》粉丝体会到长门的那丝苦闷吧,这种大胆的尝试,不得不说非常需要勇气,毕竟面对的百万观众,极可能是两头的评价,然而这种可以说得上是“艺术形式”的创新,不得不说也只有京都动画可以来进行试验,也拥有足够的资本进行尝试。

本文标题:《凉宫春日的忧郁》动画竟然8集内容都一样,但却是一部神作!