首页 - 寿光 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国寿光网 > 培训
24岁女子骑40分钟动感单车 诱发急性肾衰竭
2020/1/14 17:51:01  来源:  

  生活报4月1日讯 随着天气转暖,不少市民纷纷走进健身房开始减肥塑形,其中动感单车受到不少市民的青睐。然而,近日,哈医大四院肾内科接诊了一名24岁的女患者,这名患者骑了40分钟动感单车,因运动过度竟患上了急性肾衰竭。

  小琳平时没有运动习惯,为了减肥特意报了健身班,一天她去健身房骑了40多分钟的动感单车,没想到晚上回家后,发现小便颜色深呈酱油色。惊吓不已的她立刻前往哈医大四院肾内科就诊,经检查,小琳被诊断患上了横纹肌溶解综合征,主要是由于剧烈运动导致肌肉损伤,从而诱发急性肾衰竭。

  据哈医大四院肾内科王丽教授介绍,动感单车是一项十分耗能的运动,对于没有长期锻炼习惯的人来说,突然的剧烈运动对肌肉组织是一个重大考验。人体的一些细胞组织经不起“考验”,会因缺血而坏死。坏死后的肌肉降解出来的诸多有机物中,就包括肌红蛋白,肌红蛋白会通过尿液排出,使尿液呈现血红色,这种症状被称为“横纹肌溶解综合征”。肌红蛋白是肾毒性物质,堵塞肾小管,致肾小管坏死即急性肾衰竭。有的患者必须经过透析等体外循环方式,将血液内的一些垃圾和有毒物质及时排出,从而降低肾脏的工作负担,让肾功能逐步恢复正常。

  王丽教授告诉记者,小琳的检查报告中,肌酸激酶已经达到正常值最高限的900多倍,确诊为横纹肌溶解综合征诱发急性肾衰竭,是内科危急重症,有相当高的死亡率,如果得不到及时治疗,最终有可能引发感染、心衰、离子紊乱、消化道出血等并发症,威胁患者生命。王教授提醒市民,运动一定要循序渐进,不仅是动感单车,凡是剧烈运动,对于缺乏锻炼基础的人来说,都有可能引发横纹肌溶解综合征。所以在剧烈运动前,一定要做热身运动,最好在专业健身教练指导下进行。另外,运动过程中一定要补充水分,如果水分不够也可能会引起急性肾衰竭。(刘宇 霍营)


相关阅读:
免费福利视频 www.yh991188.com
  精彩图片
黑莓KEYone将迎来安卓8.0更新
黑莓KEYone将迎来安卓8.0更新
员工为蹭空调“自愿”加班 国外如何界定加班时间
员工为蹭空调“自愿”加班 国外如何界定加班时间
  热点专题
·家族化前脸设计 奔驰GLS级官图提前泄露
·不用再回老家办了! 这些地方可异地办理身份证
·“足球热”在中国民间渐升温 草根足赛接连上演
·完美环球股东变更 池宇峰等三方持股超57%
·5个药,全国禁用!还有一批被限制
·算是回归“烧脑”阵营,但是现在发生了变化
·江西:人口密集区危化企业明年底前启动搬迁改造
·创虎重卡蝉联卡车节油大赛桂冠
·XBox One S偷笑,《Netflix》升级支持4K和HDR视频
·阿怡“代打”后正式复工,回应:500万元收入全捐
  热门新闻
·24岁女子骑40分钟动感单车 诱发急性肾衰竭
·北京文博会落幕 山西团5天揽金15亿签13项合作
·北京发空气重污染橙色预警 媒体:污染会超上次吗
·空军一苏27战机在山东失事 两名飞行员不幸牺牲
·远低于全球平均水平 中国网速为何这么慢?
·家族化前脸设计 奔驰GLS级官图提前泄露
·听觉也会过敏吗
·携程跺一脚 在线旅游业震三下
·农业银行支持民生改善 棚户区改造贷款余额破千亿
·不用再回老家办了! 这些地方可异地办理身份证
Copyright aijiabaojie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国寿光网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号