首页 - 寿光 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国寿光网 > 培训
远低于全球平均水平 中国网速为何这么慢?
2020/1/13 20:58:22  来源:  

今年1月23日,《财富》杂志援引网络流量公司Akamai的调查结果报道,韩国以14Mbps位居榜首,比全球平均网速1.9Mbps快了7倍多。其后是中国香港(9.2Mbps),日本(8.5Mbps),美国以5Mbps的速度排名第十二。那中国呢?据今年1月19日《第27次中国互联网络发展状况统计报告》,截至2010年12月底,中国互联网平均连接速度为 100.9KB/s,也就是0.81Mbps,远低于全球平均连接速度230.4KB/s(1.84Mbps)。

虽然中国网速这么慢,但中国网民规模却已 经达到4.57亿,较2009年底增加7330万人。如此庞大的中国网民,因网速慢而付出了多么大的代价?

  在我看来,中国网速慢的最大原因是缺乏有效竞争。中国互联网接入市场仍是几乎被中国电信和中国联通瓜分的,两者分别在南方和北方享受地域垄断优势,中国宽带产业实质上还是处于行政垄断的处境。

  另外一个原因是中国移动、中国电信及中国联通等三大运营商的高管是经常互相调任的。在国有通信运营商的高管们互相调任的情况下,高管们似乎没有动力打破寡头垄断的现状。由于缺乏有效竞争,中国网速还维持在令人不满的低位上。

  我们也可以粗略算一下“网络堵车成本”。截至2010年底,中国网民规模达到4.57亿,中国网民平均每周上网时长为18.3个小时,日平均上 网时长2.6个小时。假设中国网速不是现在的100.9KB/s,而是接近全球平均连接速度230.4KB/s,保守假设每位网民因此每天可以节省15分 钟的时间。那这15分钟的价值究竟是多少钱呢?中国很多地方的每小时最低工资都超过9元。若保守地按8元计算,那么15分钟是2元。由于中国网民数量庞 大,4.57亿人乘以2元乘以365天,则一年3336亿元。3336亿元是刚开始运行的京沪高铁总投资额2209亿元的1.5倍。换句话说,每年中国 “网络堵车成本”相同于一个半的京沪高铁建设成本,并且这只是用保守估算得出来的。

《黑龙江晨报》

来源: cnbeta  


相关阅读:
北京七彩蝶园好玩吗_七彩蝶园门票多少 http://www.uzai.com/gotour/lygl/9372.html
  精彩图片
黑莓KEYone将迎来安卓8.0更新
黑莓KEYone将迎来安卓8.0更新
员工为蹭空调“自愿”加班 国外如何界定加班时间
员工为蹭空调“自愿”加班 国外如何界定加班时间
  热点专题
·家族化前脸设计 奔驰GLS级官图提前泄露
·不用再回老家办了! 这些地方可异地办理身份证
·“足球热”在中国民间渐升温 草根足赛接连上演
·完美环球股东变更 池宇峰等三方持股超57%
·5个药,全国禁用!还有一批被限制
·算是回归“烧脑”阵营,但是现在发生了变化
·江西:人口密集区危化企业明年底前启动搬迁改造
·创虎重卡蝉联卡车节油大赛桂冠
·XBox One S偷笑,《Netflix》升级支持4K和HDR视频
·阿怡“代打”后正式复工,回应:500万元收入全捐
  热门新闻
·远低于全球平均水平 中国网速为何这么慢?
·家族化前脸设计 奔驰GLS级官图提前泄露
·听觉也会过敏吗
·携程跺一脚 在线旅游业震三下
·农业银行支持民生改善 棚户区改造贷款余额破千亿
·不用再回老家办了! 这些地方可异地办理身份证
·十地海关联手摧毁走私牙科器材网络 案值1.6亿元
·缓解眼疲劳,金禧康时尚便携眼部按摩仪三折19.9元
·珠江口沉没货船已有3人获救 其余9人正在被施救
·杨中跃:什么是普洱茶?普洱茶是怎么命名和定义的?
Copyright aijiabaojie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国寿光网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号