首页 - 寿光 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国寿光网 > 培训
不用再回老家办了! 这些地方可异地办理身份证
2020/1/11 19:12:46  来源:  

  北京7月2日电(记者 李金磊)7月1日起,全国大中城市和有条件的县市启动居民身份证异地受理工作。(微信公众号:cns2012)记者梳理发现,目前至少有22省份已全面启动身份证省内异地受理,可以跨省异地办理身份证的地区数量也大大扩围。按照公安部明确的时间表,2017年7月将在全国各地全面实施身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作。

资料图。记者 陈骥旻 摄 资料图。记者 陈骥旻 摄

  哪些地区可省内异地办理?

  ——22省份已全面启动

  公安部去年11月份印发了《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》,身份证异地办理工作正式启动。

  根据公安部6月上旬召开的深入推进户口登记管理清理整顿工作第四次电视电话会议透露,自去年11月起,22个省份全面启动了居民身份证省内异地受理工作,目前已累计办证170万张。

  记者梳理公开报道发现,已经启动身份证省内异地办理的地区包括吉林、河北、广东、青海、贵州、江西等地。

部分地区跨省异地办理身份证范围一览。记者 李金磊 制图 部分地区跨省异地办理身份证范围一览。记者 李金磊 制图

  哪些地区可跨省异地办理?

  ——地区数量扩围 对接省份不同

  相对于省内异地办理,在外省工作的民众更关心哪些地区可以跨省异地办理。按照公安部部署,从2015年7月开始到2016年6月,天津与河南、江苏与安徽、浙江与江西、重庆与四川、湖北与湖南10省市开展异地受理一对一试点。

  记者注意到,自7月1日起,在试点的基础上,目前可以跨省异地办理身份证的地区数量已经大大增加,但每个省份明确的受理人员范围不尽一致。

  如,北京自7月1日起试点为在西城区暂住登记居住半年以上的天津市滨海新区户籍人员,提供异地换领、补领居民身份证服务;上海则明确,持有《上海市居住证》且在有效期内的天津、江西、湖北籍来沪人员,可在本市换领、补领居民身份证,其他省市来沪人员异地受理办证工作将分步实施。

  江苏省于7月1日起开始异地受理天津、河北等15省市户籍人员居民身份证换领、补领业务;安徽7月1日起也全面启动跨省(共13个省份)居民身份证办理工作;浙江省异地办证受理省份由原先的江西1个省扩大到天津、吉林等11个省市;河南受理省份扩大到9个省市;天津受理省份也扩大到了9个省市,等等。

资料图  罗懿 摄 资料图 罗懿 摄

  全国范围何时全面实施?

  ——2017年7月全国实施

  身份证异地办理将极大方便长期外出工作、学习、生活的群众,那么这项惠民措施何时将在全国范围内实施?

  去年11月份,公安部副部长黄明就建立居民身份证异地受理等制度答记者问时透露,公安部已确定了时间表和路线图:2017年7月,将在全国各地全面实施异地受理、挂失申报和丢失招领工作。

  为何要等到2017年7月才能全国实施?黄明指出,全面实施居民身份证异地受理等制度,需要一个过程。由于中国人口多,各地情况不同,还涉及信息系统升级改造、业务流程调整完善、装备设备配置和人员技能培训等大量工作,必须整体设计、分步实施、不断完善,确保安全可靠。

资料图。王钰谊 摄 图片来源:CFP视觉中国 资料图。王钰谊 摄 图片来源:CFP视觉中国 

  收费标准是多少?

  ——申领、换领二代身份证需20元

  异地办理身份证需要多少钱?公安部印发的上述意见规定,公民异地申请换领、补领居民身份证,向受理地公安机关缴纳证件工本费。居民身份证工本费收费标准严格执行《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号)规定,公安机关不得额外收取其他费用。

  根据《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》,公安机关对申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。公安机关为居民办理临时第二代居民身份证收费标准为每证10元。

资料图:核对居民身份证膜打印信息。 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载 资料图:核对居民身份证膜打印信息。 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  发证时限是多长?

  ——部分地方缩短发证时限

  公安部印发的上述意见规定,公安机关应当自公民提交《居民身份证异地受理登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便地区,办理时间可以适当延长,但延长时间不得超过三十日;有条件的地方,可以根据实际情况缩短制发证周期。

  记者注意到,河北、天津等部分地区缩短了发证时限。按照河北的规定,公安机关自受理公民异地办证申请之日起18个工作日内发放居民身份证,临时居民身份证自受理之日起1个工作日内制发。天津明确,异地办证和天津市民享受同城待遇,办理手续后在20个工作日后可以到指定地点领取证件。(完)


相关阅读:
景点介绍 http://www.uzai.com/gotour/lyjd/
  精彩图片
黑莓KEYone将迎来安卓8.0更新
黑莓KEYone将迎来安卓8.0更新
员工为蹭空调“自愿”加班 国外如何界定加班时间
员工为蹭空调“自愿”加班 国外如何界定加班时间
  热点专题
·不用再回老家办了! 这些地方可异地办理身份证
·“足球热”在中国民间渐升温 草根足赛接连上演
·完美环球股东变更 池宇峰等三方持股超57%
·5个药,全国禁用!还有一批被限制
·新抗癌疗法对黑色素瘤疗效显著,价格近30万美元
·算是回归“烧脑”阵营,但是现在发生了变化
·江西:人口密集区危化企业明年底前启动搬迁改造
·创虎重卡蝉联卡车节油大赛桂冠
·XBox One S偷笑,《Netflix》升级支持4K和HDR视频
·阿怡“代打”后正式复工,回应:500万元收入全捐
  热门新闻
·不用再回老家办了! 这些地方可异地办理身份证
·十地海关联手摧毁走私牙科器材网络 案值1.6亿元
·缓解眼疲劳,金禧康时尚便携眼部按摩仪三折19.9元
·珠江口沉没货船已有3人获救 其余9人正在被施救
·杨中跃:什么是普洱茶?普洱茶是怎么命名和定义的?
·宿茂臻不再担任青岛中能主教练 殷铁生接任
·蓝色麦克风Ella 内置放大器声音特征平衡
·中共将再刮整肃“吏治”风暴
·从香港国际机场装载货物上机,当地时间3月22日下午
·Attala Systems公司为SSD提供FPGA
Copyright aijiabaojie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国寿光网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号