首页 - 寿光 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国寿光网 > 民生
天津水产局回应“鱼塘投兽药”:属个别情况
2020/1/10 0:44:30  来源:  

  ■ “小鱼塘兽药失禁 养殖户不吃自养鱼” 追踪

  新京报讯 (记者赵吉翔卢通)昨日,新京报刊发调查报道,天津塘沽周边部分私人鱼塘无证养鱼,养殖投药均无记录,养殖户表示“不吃自己养的鱼”。针对记者调查的相关问题,昨日,天津相关渔业部门称,已对当地鱼塘进行排查,下一步将加大力度监管。

  “小散鱼塘区县应该掌握”

  11月底,新京报记者走访了天津塘沽周边部分私人养殖鱼塘时发现,这些私人养殖鱼塘存在无养殖证经营,随意使用兽药,无养殖日志的现象。随后新京报记者以养殖户身份致电塘沽水产局,养殖科工作人员称,塘沽这边大部分个人承包的鱼塘,都没有办《养殖证》。

  尽管按照《天津市渔业管理条例》相关规定,承包人依据承包合同向所在区、县人民政府领取养殖证。但这位工作人员介绍,一般情况下,个人承包集体土地的鱼塘不需要《养殖证》,只要和村里签订合同就行,没有强制规定要办证。

  昨日,天津水产局渔业管理处负责人表示,没有养殖证,不符合养殖管理要求。养殖户按照天津市渔业管理条例规定,向当地的渔业主管部门申请养殖证。“必须主动申请,不管什么水域,都要申请,应该办理水域滩涂养殖证。还有些申请了没有批,是因为要符合当地的土地规划。”

  这名渔业管理处负责人称,目前掌握有养殖证的(养殖户)是一千多家,“没有养殖证的小散鱼塘情况我们就不掌握了,也没有备案,区县应该掌握,区县要做到全覆盖。”这位负责人表示,这些无证养殖户有可能在城乡接合部,一些时间不长的(养殖户),执法部门就不掌握。他表示,将进一步加大力度,各个区县把监管加强。结合天津市的大检查,进入到每村每户每家鱼塘,建立明目,记录在案。

  能做到快速检测基本覆盖

  根据农业部对于水产养殖的相关规定,养殖单位和个人应当填写相关养殖记录,并保存至该批水产品销售后2年以上,昨日,本报报道了一些养殖户养鱼撒药投喂全凭经验,也没听说过什么《水产养殖记录》。

  天津市水产局渔业管理处负责任人说,渔业部门始终要求养殖户开展相关养殖生产日志记录,“个别的会有不规范的情况发生,但我们掌握的情况,大部分管理还是好的。这么多年都会有培训宣传,养殖户的意识已经提高,知道要求的重要性。”

  这位负责人表示,水产部门会每隔一段时间,开展定期的执法检查,深入到产户企业合作社,包括各种小散鱼塘,每年1到12月,都会安排检查。

  谈到有关水产品检测,这名负责人坦言,精确检测是覆盖不了的,费用高,但是能做到快速检测基本覆盖。“这看区县里的力度,总的养殖户数多少,也有可能会漏了几家。抽检的主要是各种禁用药品,氯霉素,硝基呋喃类,其他的兽药,完全是农业部的兽药管理要求去管理。”

  “有时检查时,有的养殖户不配合,不给抽检。有些小散鱼塘,在偏远的,新开发的地方,进行养殖,不申请养殖证的话,渔业部门也不知道他在从事养殖。”
相关阅读:
日本东京奥运会 https://www.uzai.com/tourbook/1008V565/

  精彩图片
717马力? 疑似克莱斯勒300 Hellcat谍照
717马力? 疑似克莱斯勒300 Hellcat谍照
辅导期自2017年2月9日开始计算,但这些期权在发行后五年内不得行使
辅导期自2017年2月9日开始计算,但这些期权在发行后五年内不得行使
  热点专题
·天津水产局回应“鱼塘投兽药”:属个别情况
·移动出行一年投诉大增8.5倍 易到涉诉量远超其他平台
·苏州被倾倒垃圾地已恢复原样 戒毒所两官员因渎职被捕
·外媒:研究称"虎妈"最不快乐 高压家庭氛围影响巨大
·濮阳市场业主状告地方政府 法院判决成白条
·何洁不顾淑女形象 当队长“放狠话”绝技制胜
·李易峰获百花奖最佳男配角 自称不是“小鲜肉”
·范冰冰被狗仔移花接木 拼图变成密会导演
·镇江苏宁广场开业 引领“全体验智慧商业”未来
·金志文《尘》 影像里沉淀的音符语言
  热门新闻
·天津水产局回应“鱼塘投兽药”:属个别情况
·大学生艺博会深度发掘青年艺术家 新启扩张计划
·出行需注意防风保暖,碧空中流云迤逦
·李宇春和她的工作室:一场只属于梦想的奔跑
·叙化武转运途中两次遇袭 转运工作被迫推迟
·造型设计超前 Fisker新车渲染图曝光
·小伙套票非法获利19万 汽车站被迫关闭微信购票
·张文顺逝世 德云社创始人生平简介
·不法之徒狐狸肉冻1天加工1千斤 利益诱惑下近乎疯狂
·【独家报道】中国养老地产离“老有所依”还有多远?
Copyright aijiabaojie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国寿光网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号