天猫双11母婴怎么玩 差异化、细分化是关键

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-08-10 06:08:15  

9月18日消息,今日,天猫举办了双11母婴食品洗护商家大会。大会上,阿里巴巴品质生活中心负责人钧源提到,淘宝母婴正在建立一个新的定位:品质安全的市场、满足用户个性化的诉求、浮出有口碑的商品,商家和用户之间可以进行有温度的互动和交流。

基于此,天猫将为该领域不同类型的商家定制差异化发展路线,市场定位为分龄场景化的消费社区,同时,细分市场也是其中一个关键的策略。

据亿邦动力网了解,今年天猫将根据市场的变化,挖掘出更多特色商家,并基于用户的需求,把不同的商家分成不同的类型,如买手式的内容型卖家、偏向跨境的卖家、偏向供应链型的商家等等,为其提供差异化的成长路径以及玩法。“随着无线时代的到来,我们可以看到购物更多是呈现一种场景化、个性化、碎片化、去中心化的特质。”钧源说道。

分龄场景化的消费社区方面,主要从三个方面来看:

第一,做到通过大数据的方法实现全面个性化。从图片、链接到日常、场景所有的推送都是基于用户的消费收藏和浏览途径的习惯。

第二,基于用户思维看问题,因为妈妈在不同年龄段、不同场景下有不同的诉求,甚至在同一个场景下,也有不同的问题。因此,在场景下构建包含了专家推荐的清单、确定性的问答互动、视频的呈现以及社区圈子里面分享的主题、用户分享的商品,即在一个场景下为用户提供完整的解决方案。

第三,走偏向场景式的社会化电商的道路。建立一个良性的优化和淘汰机制,发现优质商家,与用户的需求进行匹配。因用户需要一个固定心智的市场去帮助他们长期固化选择个性化的商家。

钧源提到,今年天猫母婴食品洗护类要形成一个正态正能量市场的运动员机制,有目标、有方向,让商家获得分散式的流量分发,个性化的分发。“比如我们针对妈妈,有一个辣妈市场;针对宝宝这么一个在家的场景,包括宝宝的出行、美食等不同的市场。这些诉求在细分市场里给确定性的商家带来了新的成长路径和机会。”

此外,钧源提醒商家要注意定位,在定位清晰的前提下,匹配相关的服务,如内容营销、社会化营销、场景式的主题销售等,关联的效果会更好。“母婴看似是一个行业市场,其实是一个横向市场,因为它什么都有,是相对比较复杂的。所以我们要注意自己的定位,我们的供应链、商品的组合怎么进行调整。”

另一方面,商家在筹备双11时,应做好用户管理,做好老粉丝的召回唤醒,将用户分层,不同类型的用户采取不同的唤醒机制或复购机制;提前做好内容运营,发展新粉丝;基于对用户的理解,对数字的分析,对店铺的差异化定位,以及对于整个库存管理的策略,盈利的策略等,提前做好商品备货诉求。