方大集团积极布局LED照明产业关键技术有重大突破

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-06-05 04:17:56  

方大集团产业包括半导体外延片、芯片、封装及各种灯具、LED泛光和景观照明系统应用等。

  半导体照明被称为第四代照明光源,具有节能、环保、寿命长、体积小等特点,可广泛应用于各种指示、显示、装饰、背光源、普通照明和城市夜景等领域。方大集团在我国率先进军半导体照明产业,研究、开发、生产以GaN为代表的第三代半导体材料,在我国首次研制成功、并拥有自主知识产权的大功率高亮度半导体发光芯片,实现了我国半导体照明领域关键技术的重大突破,达到了世界先进水平。

  目前,方大集团在半导体照明领域有专利145项,其中发明专利38项,专利拥有量行业领先。

  方大集团方大半导体照明产业承担并完成国家半导体照明产业化重大科技攻关项目、国家“863”半导体照明工程重大项目“高效大功率氮化镓及半导体照明白光源制造技术”、广东省科技计划项目“氮化镓基蓝光外延片表面粗化的金属有机物气相沉积生长技术”和深圳市“80密耳半导体照明用蓝光LED 芯片的研制”等科技计划项目。开发并研制成功的“Tiger”系列半导体照明芯片、半导体照明台灯被列为国家重点新产品,承建的上海市花旗银行LED彩显幕墙获首届国家半导体照明工程创新大赛工程应用创新奖。方大集团半导体照明产业在国内处于领先水平。

  方大集团是深圳市半导体照明产业发展促进会理事长单位和深圳市半导体照明工程研究和开发中心。方大公司在我国首先研制成功拥有自主知识产权的大功率高光度半导体发光芯片,是我国为数不多掌握半导体照明和关键制造技术的企业,目前已在半导体照明领域有145项专利,其中发明专利38项,是我国在LED领域拥有专利最多的企业,代表了我国半导体照明技术与产品的最高水平。
方大集团研发的LED“功率型芯片产业化关键技术”项目进展顺利,能够大幅提高半导体照明芯片发光效率,实现节能效用,该项目已获得2009年广东省科学技术奖。

  方大集团已形成一条从氮化镓(GaN)基、芯片、封装、荧光粉到半导体照明工程应用产品开发、制造直至终端市场推广应用的完整产业链,成功实现氮化镓基半导体照明外延片、芯片“中国造”。