首页 - 寿光 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国寿光网 > 导购
中国证券报:联想回归
2020/1/1 1:08:52  来源:  

  本报记者 李少林 陈静 周婷

  联想集团(0992.HK)昨日宣布,公司创始人柳传志重新担任公司董事局主席,原董事局主席杨元庆担任首席执行官。

  公司公布的财报显示,去年第四季度联想集团除税前亏损(不包括重组费用)9000万美元。这已经是联想连续两个季度出现业绩下滑,受此影响,联想集团股票2月5日报收1.46港元,跌2.67%;今年以来,联想股价已经下跌了33%。

  此时,柳传志重新出山是否意味着联想集团国际化的方向将发生改变?联想集团目前给出的回答是,柳传志出山的目的是让杨元庆能更专注公司经营业务,联想将更专注中国市场,同时,也努力拓展“金砖四国”等新兴市场。

  2005年并购IBM个人电脑业务后迅速走向国际市场的联想集团,经过4年的发展,联想再次走到了十字路口。

  尽快止亏

  去年第四季度,联想集团全球个人电脑销量同比下降5%,销售额同比下降20%至35.9亿美元;集团毛利同比下降48%,毛利率为9.8%。不包括重组费用600万美元,联想集团当季除税前亏损为9000万美元,股东应占亏损为9700万美元。

  联想认为,中国市场销售放缓以及金融危机促使集团用户缩减IT开支是公司销售下降的主要原因。

  财报显示,联想笔记本电脑的销量同比上升3%(全球笔记本电脑整体市场销售上升19%)。联想的笔记本电脑综合销售额同比下降20%至21亿美元。联想台式电脑销售额较去年同期下降21%至15亿美元,台式电脑销量同比减少11%(全球台式电脑整体市场销量下降18%)。

  联想在美洲区的销售额为9.04亿美元。集团在美洲区的总销量较去年同期下降6%,高于该区整体市场销量下降3%的比例。在欧洲、中东及非洲区,联想的销售额为7.35亿美元,联想在区内的个人电脑总销量同比下降3%。

  联想亚太区(不包括大中华区) 的销售额为3.43亿美元,区内个人电脑总销量同比下降23%,当中以在印度市场的销量跌幅较明显。

  市场研究人士认为,联想集团今年一季度将继续亏损,亏损额将超过6000万美元。

  联想财务总监黄伟明则表示,目前联想集团9.8%的毛利率为历史新低,未来毛利率有望企稳回升,加上公司节省开支的做法将奏效,联想将很快重新实现盈利。他明确表示,下一个财年(09/10财年)会更好。

  继续控制费用和加强重点市场的投资将是联想集团尽快止亏的主要策略。1月8日,联想集团宣布全球重组计划,计划裁员2500人,预期将在2009/2010财年为集团节省开支约3亿美元,并藉此提升集团的成本竞争力及运营效率。

  联想集团恢复计划将遭遇消费市场不振的挑战。根据市场调研机构IDC(国际数据资讯)对全球个人电脑市场的预测,2009年全球个人电脑的销量增速预期将由原来预测的13.7%下调至3.8%,2009年销售额增速预期由原来预测的增长4.5%下调至下降5.3%;该机构同时调低了2010年的预测。

  而分析人士认为,联想面临更严峻的挑战还在于,公司在开发针对个人消费者的低价笔记本电脑产品方面已经落后于竞争对手;而联想正在逐步丧失其在美洲和西欧的市场份额。


相关阅读:
lvduhuafei.com lvduhuafei.com
  精彩图片
休闲大牌缘何傍身大卖场?遭国际快时尚和网络原创冲击
休闲大牌缘何傍身大卖场?遭国际快时尚和网络原创冲击
最快2018年底发布 全新翼虎Energi谍照
最快2018年底发布 全新翼虎Energi谍照
  热点专题
·中国证券报:联想回归
·2019年秸秆还田还会有补助吗?补助标准是多少?
·2018亚冠小组赛全北现代vs天津权健直播地址比赛前瞻
·iOS9.3.3越狱工具正式发布 全新的越狱模式你试了吗?
·小米云服务PC版发布:可远程控制手机
·最后的免费晚餐,再不升级Win10就晚了!
·“黑漆金画”传承人:守护不褪色的闽南情怀
·在岸离岸人民币昨均涨逾百个基点 创去年10月份以来新高
·记者手记:菲律宾总统杜特尔特眼中的中国
·微软宣布Edge浏览器将支持HoloLens 3D浏览
  热门新闻
·中国证券报:联想回归
·北约直升机在阿富汗坠毁致9死4伤
·新三板主办券商“淘金”实力探秘
·泉州首个滨海汽车营地预计年底完工投用
·逾45万人投身“北京社会志愿者公益行”
·拖延症最严重的星座
·艺术家何世斌用抽象艺术表现非遗“女书”
·游戏外设大厂雷蛇或将布局移动游戏市场
·陕西延川一座煤矿发生故意伤害案 致1死1重伤
·黑客可以通过3G和4G USB调制解调器钓鱼诈骗
Copyright aijiabaojie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国寿光网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号