LED照明面临恶性循环 LED产业链亟待发展

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-05-19 02:54:27  

  LED照明产业目前面临严重的产能过剩、同质化竞争、低价竞争的恶性循环的危机,LED产业链亟待发展。因此,研发出新型、时尚、高照明质量的LED照明灯具将是今后研究的重大课题,具有较高的附加值和产值,从现在起就要重视起来。

  LED产业发展分为两阶段

  LED发展的第一阶段产品发光效率较低,第二阶段产品效率持续提高。

  1962年,在美国通用电气公司工作的Holonyak发明了磷砷化镓发光二极管,并预言:“将来的灯可以是铅笔头大小的一块合金,实用而不易破碎,决不会烧毁,比今天通用的灯泡转换效率至少大10倍。”1968年美国孟山都公司推出了商用LED产品,30年以来,LED发光效率每10年提高10倍,到上世纪末,共提高了1000倍。Haitz等人于1999年10月提出了“另一次半导体革命”,揭开了半导体照明革命的序幕。

  Holonyak在2000年的美国物理学会会刊J.P.S上以“发光二极管是灯的最终形式吗?”为题发表文章,并得出结论“原则上发光二极管是灯的最终形式,实际上也是如此,它将发展到所有功率和颜色都实现为止,了解这一点极为重要”。到目前为止各种颜色的高亮度LED都已能生产,白光功率LED的发光效率到2010年又提高了10倍。

  LED产业发展分为两个阶段,第一阶段是从1968年到1999年,是LED产业的成长阶段,产品特点是发光效率比较低,主要应用于信号和显示。第二阶段是从2000年到2020年,是LED产业提高发展阶段,产品效率继续提高,从相当于白炽灯的15lm/W提高到258lm/W,超过现有全部电光源。其应用范围向照明领域扩展,直到成为该领域的主角。由于技术发展的引领和市场规模的逐步扩大,LED产业总规模呈十倍乃至百倍的增长。

  向半导体照明产业链调整

  在新形势下,LED产业链必须调整为半导体照明产业链。

  在LED产业发展的第一阶段,产业链结构较为简单,就是我们通常所说的LED上游、中游、下游产业。

  LED上游产业链主要是指LED材料外延和芯片制造,通常我们将这些企业称为芯片厂;LED中游产业链是指LED器件封装产业,企业称为封装厂;LED下游产业链是指LED显示或信号应用产品的产业,主要指LED显示屏、LED信号灯、LED汽车灯、液晶背光源等。