首页 - 寿光 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国寿光网 > 导购
中国艾滋病检测量占全球三成 着力建立完善检测网络
2019/9/22 13:05:13  来源:  

  新华社北京11月30日电 综述:中国着力建立完善的艾滋病检测网络

  新华社记者 张淼 许林贵

  12月1日是世界艾滋病日。联合国终止艾滋病病毒流行的目标之一是到2020年全球90%的艾滋病病毒携带者应知晓自身的病毒感染情况,但截至目前,全世界约3670万艾滋病病毒感染者中有一半无法获得治疗,差不多每5个艾滋病病毒携带者中就有2人对自身患病与否不知情。据官方估计中国目前还有20万至40万感染者未被发现。

  防艾的关键在于早发现早诊断,检测手段的可及性是首要问题。目前,中国建立起世界上最为完善的艾滋病检测网络之一,去年中国艾滋病病毒检测量占全球三分之一。中国艾滋病病毒检测的创新工具和方式,为世界提供了可借鉴的典范。

  艾滋病检测量占全球三成

  中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友向记者介绍,2016年中国1.69亿人次接受艾滋病病毒检测,占全球检测量的三分之一,新发现病毒感染者和患者12万多例。

  吴尊友说,2008年中国艾滋病病毒检测量仅0.45亿人次,十年来艾滋病病毒感染者报告数逐年增加主要是检测力度加大的结果。

  吴尊友说,截至2016年底,中国艾滋病病毒全人群感染率为0.06%,云南、广西、新疆、四川和重庆超过0.1%。值得注意的是,2016年中国94.7%的新发现感染者和患者由性传播,其中异性传播占67.1%,同性传播占27.6%;中国新发现的病毒感染者中,男性是女性感染者的3.7倍。

  中国疾病预防控制中心的数据显示,无偿献血、术前检测和孕产期检查对于检测量的贡献最大,且自愿咨询检测者阳性率远高于平均水平。因此加强艾滋病防治宣传和提供更便捷的检测方式至关重要。

  普及多种检测策略

  每年,中国为数千万名进行无偿献血、术前检测和孕产期检查等的普通人群提供艾滋病病毒检测,建立起全球最大、覆盖最广之一的艾滋病实验室网络。

  中国疾病预防控制中心艾滋病预防控制中心参比实验室主任蒋岩表示,中国艾滋病检测实验室网络中包括600余家确证实验室,筛查实验室已覆盖了98%以上的县级医疗卫生机构,全国各级医疗卫生机构的筛查实验室和快速检测点有近3万家。

  现实中,艾滋病病毒检测仍是许多高危人群难以启齿的话题。据蒋岩介绍,中国约有20万至40万的感染者没有被发现。创新的检测策略,有助于提高检测的可及性。

  截至2017年5月,由中国性病艾滋病防治协会和盖茨基金会支持的高校自助检测服务,已在北京、云南、黑龙江、广西、四川5省市的32所高校试点。目前在清华大学等高校,大学生群体可购买在无人售货机中贩售的“艾滋病病毒检测服务包”,通过“采集尿液-放回售货机-志愿者送交实验室-尿样检测”等步骤,最终可手机匿名查看结果,这种方式受到校方和学生的欢迎。

  世界卫生组织呼吁,应推广艾滋病病毒的自检工具,以扩大艾滋病病毒检测和抗逆转录病毒疗法的覆盖面。然而全球仅有来自美国、英国、法国和加拿大的4种“自检型”快速试剂获得审批在药店和网络销售,这种更简单易操作的工具急需市场准入和推广。

  蒋岩表示,高危人群有意愿出来检测,我们应该保护,尽可能为他们提供可接受的服务方式。

  社会组织“草根”作用显著

  中华预防医学会“社会组织防艾基金”管理委员会办公室综合部负责人王芃表示,性传播已成为艾滋病病毒主要的传播途径,传播更加隐蔽,而社会组织在参与艾滋病防治方面具有易于深入接触特殊社会群体、工作方式灵活、效率较高等优势。

  2017年,“社会组织防艾基金”支持了全国585家社会组织实施885个项目,资助经费4519万元。基金项目覆盖了全国312个县(市、区),约占全国县(市、区)数的10.9%。

  专家指出,社会组织在促进检测及发现艾滋病病毒感染者方面发挥了不容忽视的作用。2016年,在男男同性恋行为者中,“社会组织防艾基金”支持项目发现的艾滋病病毒确证阳性人数几乎占全国同期比例的一半。

  针对高风险人群,社会组织采取了许多更特殊的做法,包括线上线下检测联动、手机APP预约,帮助他们破除检测的心理障碍。

  “社会组织创新了一些工作模式,为目标人群提供了更加有效的服务,如‘互联网+\\’的形式能更多地触及目标人群,进一步扩大检测覆盖面。”王芃说。

  目前,中国已有1000多个社会组织参与防艾工作。联合国艾滋病规划署执行主任西迪贝在云南考察时表示,对中国社会组织参与、多部门合作开展艾滋病防治工作给予高度评价,并对中国实现“三个90%”目标充满信心——即到2020年90%的艾滋病病毒感染者自身知情,90%知情的感染者获得治疗及90%接受治疗的人体内病毒受到抑制。

  盖茨基金会北京代表处副主任耿明说,通过持续投入以扩大艾滋病预防与治疗的覆盖面,改善艾滋病防控项目并支持开发新型预防及治疗工具,中国将会在疫情防控方面取得更大进步。
相关阅读:
斗图表情 http://www.doutugou.net

  精彩图片
同居17年未领结婚证 “丈夫”去世“妻子”没资格争财产
同居17年未领结婚证 “丈夫”去世“妻子”没资格争财产
她在歌剧舞台上成功塑造了众多鲜活的角色,从桃园搭乘机场捷运返回台北
她在歌剧舞台上成功塑造了众多鲜活的角色,从桃园搭乘机场捷运返回台北
  热点专题
·中国艾滋病检测量占全球三成 着力建立完善检测网络
·已有至少79名救援人员在南苏丹遇害身亡,该团领队叶芬菊告诉记者
·中美高校志愿者为留守儿童举办暑期夏令营
·成都30位老人"自筹"坝坝宴 每家做1道重阳菜(图)
·兰州举办草地音乐节 10万人感受音乐彰显青春风貌(图)
·杜特尔特访日三天批美三次 反美言论让日方头痛
·广州8名男子几十元收购信用卡几百元一张倒卖
  热门新闻
·中国艾滋病检测量占全球三成 着力建立完善检测网络
·海淀北部多个科技园重组
·西藏林权抵押贷款业务正式启动
·天价保健品背后营销术:目标锁定老年人免费检测吊胃口
·刘诗诗唐嫣吕佳容赵丽颖 翻牌各类最美女特工
·中国移动董事长杨杰预测2020到2022年将是5G投资高峰期
·“茶乡”茶事忙
·村上春树陪跑多年终获安徒生文学奖
·日本即将量产血小板:可能不再需要献血了
·AMD正式发布Crimson 16.7.1:修复RX 480供电问题
Copyright aijiabaojie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国寿光网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号