首页 - 寿光 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国寿光网 > 车讯
两场大会成为美国分裂的缩影
2020/1/1 23:42:51  来源:  

  近日举行的美国共和党、民主党全国代表大会,或许只办成了一件板上钉钉的事:唐纳德·特朗普和希拉里·克林顿分别正式获得党内总统候选人提名,将角逐白宫宝座。

  而其他方面,无论是“倒特派”不死心大闹会场,还是党内诸多大佬有意缺席;无论是克鲁兹公开不支持特朗普遭嘘,还是特朗普和他的竞选搭档彭斯政策不统一的尴尬,都让共和党可能团结的努力化为泡影。无独有偶,曝出“邮件门”事件的希拉里,也受到了民主党内竞争对手桑德斯拥趸们的强烈抨击。

  这个结果并不意外,因为共和党、民主党会上的闹剧,只是当前美国社会的一个缩影。混乱和分裂在这个选举年集中爆发,使得今年的总统选举在选民眼中变成了一场“比谁更不受欢迎”的烂戏。而乱象背后的政策对立、民意分化,更让人看清,严重的分裂不仅在政治精英中日益尖锐,更在普通大众中迅速蔓延。

  接二连三的枪击惨剧一遍遍撕开美国滴血的伤疤。从路易斯安那州和明尼苏达州发生警察枪杀黑人事件,到得克萨斯州、路易斯安那州和堪萨斯州接连发生警察遇袭被杀事件,“血腥一周”“血色七月”成为媒体的高频词。枪支泛滥、种族矛盾、执法暴力,种种因素裹挟纠缠,似乎拧成一个死结,让美国陷入“间歇泉”式、处处积蓄、时时冒烟并随时可能喷发的状态。

  很适时地,特朗普竞选新片和共和党大会都选择了同样的新口号——“让美国再次安全”,但纽约市前市长朱利安尼说出了一个实际情况:“现在,越来越多的美国人感到不安全。人们担忧他们的子女、担忧他们自己、也担忧警察,不知哪天就会从背后挨枪子儿。”同样的,夏威夷前州长林格尔道出了不安:“今天,美国比以往任何时候都更加分裂,国家安全比以往任何时候都受到威胁。”

  “希望美国早日成为没有种族偏见的社会。”实际上,不止一位美国总统发出过这样的呼吁。然而,呼吁似乎只停留在口头。少数族裔难以跨越社会壁垒,本土白人和移民的矛盾越来越难以调和。

  皮尤研究中心7月最新民调揭示了美国的种族鸿沟,有65%的黑人感到在这个国家比白人更难生存,多数拉美裔也认同白人在社会中的优势比有色人种更大。此外,美国劳工统计局数据显示,非洲裔失业率是白人失业率的两倍以上,拉美裔失业率比白人高出近50%。

  此外,资源分配的不公造成的财富不平等,激化了富人、中产阶级和穷人之间的矛盾,食物无保障者规模庞大,数十万人无家可归。根据官方数据,美国最穷的20%人口的收入仅占全民总收入的3.1%,而最富有的20%人口的收入占到51.4%。纽约州立大学教授詹姆斯·科克罗夫特在一篇文章中指出,所谓的“1%的人”从99%的人腰包中攫取利润,导致民众对垄断资本及其对政治制度的操控产生了怨愤之情。“美国人对未来已不抱希望。”《华盛顿邮报》指出,美国存在的不仅是党派分裂,而且是一种深刻的不信任。这种不信任已变得根深蒂固。

  一场大选,再次将美国严重的社会问题一一暴露出来:价值观的对立、种族和阶层鸿沟的拉大,加之频发的枪支暴力等,都让美国的裂痕加深。

  柳丝 闫磊
相关阅读:
pynewtide.com pynewtide.com

  精彩图片
人工强风玩飞行:VR游戏原来可以这么爽
人工强风玩飞行:VR游戏原来可以这么爽
布什表示支持俄罗斯向伊朗提供核燃料
布什表示支持俄罗斯向伊朗提供核燃料
  热点专题
·两场大会成为美国分裂的缩影
·卡友的家宴:120台J6P8×4载货抢购一空
·雪佛兰索罗德/库罗德百周年纪念版官图
·真长这样吗?苹果iPhone7最新概念图曝光
·陈冠希为"艳照门"作证完毕 确认四位相中人身份
·评论:首例网购平台主动打假案具有标本意义
·欧派橱柜挑金句,有亮点才过目不忘
·黑色系商品持续狂飙后全线暴跌
·金路集团实控人与子公司被罚 集团曾是刘汉旗下公司
·甘婷婷粉碎“花瓶”:我就是任性拼命女汉子!
  热门新闻
·两场大会成为美国分裂的缩影
·交通部:让“专车”推动传统出租车改革
·整治旅游市场;2017年,周转过来再还上
·《回家的诱惑》美满大结局 林奕德郑亦桐婚照曝光惹眼球
·苹果遭索赔2360万美元 或因为侵犯寻呼机专利
·2017年政府工作报告中,也花掉了家里所有积蓄
·第9号台风“纳沙”生成 福建高温天有望得到缓解
·美国专家认为部署“萨德”将破坏东北亚地区稳定
·探讨|撕开冷泡茶的假面具
·作为中国唯一没有平原支撑的省份,不登录非法网站
Copyright aijiabaojie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国寿光网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号