首页 - 寿光 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国寿光网 > 车讯
外媒:深圳形成创新“生态系统” 或改变中国经济
2019/10/9 3:45:35  来源:  

  核心提示:在深圳,创客所需要的各种机构都聚集在不超过2小时路程的范围内。形成这种“生态系统”对于中国追求新的经济发展具有重大意义。

  参考消息网12月13日报道 日媒称,说到当今的中国经济,“创客”正成为一个重要关键词。所谓“创客”是指,个人策划和开发新软件产品,并进一步实现产品化的创业者们。

  日本《东洋经济周刊》12月10日刊文称,据随着克里斯·安德森的著作《创客:新工业革命》成为畅销书,创客运动在日本也逐渐广为人知。在被称作“新常态”的后高度增长时代的中国,创新是今后经济增长的动力,而创客作为推动创新者现在再次吸引了关注目光。

  文章作者10月22日至25日参加了在广东省深圳市的创客展和电子产品企业视察会。所谓创客展是指,来自全世界各地的创客齐聚一堂,借用展台展示自己的产品和样品,交流信息,拓展人脉,吸引项目启动资金等。

  创客展于10年前在旧金山启动,自2014年起连续三年在深圳举行。今年受台风影响,日程推迟了一天,但仍有共220个左右的个人和团体参展。

  文章称,那么,为什么全世界的创客们聚集在深圳呢?深圳是上世纪80年代中国实行对外开放政策最先设立的经济特区,通过发展劳动集约型服装产业等委托加工贸易和家电生产的OEM生产等实现了迅速成长。

  之后,随着工资水平提高和外资优惠政策调整,很多劳动集约型产业开始撤退,另一方面,提供电力零件的市场(零售业者和制造业者摊位摆在一起的大楼)迅速成熟,深圳开始成为电子产业集聚地。在作为中国最大规模的电子市场而闻名的深圳华强北地区,1.45平方公里面积的区域内就有多个电子专业市场,共有3万多名业者。

  同时,华强北地区还作为中国廉价电子产品消费市场和引领流行趋势的地区备受关注。典型例子是,该地区自2002年起开始生产山寨手机并在全国范围内爆发式普及开来。直到现在,如果踏入华强北地区的电力零件市场大楼,便可以看到论堆卖的智能手机用电子产品,令人不难想象其作为山寨手机发祥地曾火热一时的场面。

  怀揣创业梦想的创客们在此提炼创意,现在的深圳作为具备启动项目的“生态系统”的城市再次吸引了关注。这次所说的“生态系统”是指,能让创客创意成为产品的所必需的一系列系统。在深圳,负责印刷电路板实际安装和利用小机器人制造样品的中小企业、提供创业资金的风险资本、以及向创客提供场所用于一定期间的开发、共享信息、为创业者和资金提供者的匹配提供支持的“创客空间”等,创客所需要的各种机构都聚集在不超过2小时路程的范围内。

  文章称,形成这种“生态系统”对于中国追求新的经济发展具有重大意义。在深圳,销售各种电子零件的零售商很多,竞争机制发挥作用,刺激各方努力减少费用,从而提高了聚集在此的电子产业整体的生产率。如果正努力进行创意的创客们也能够享受到成果,则可以显示出深圳正形成有利于创新的健全的竞争环境。

  文章认为,最近,中国政府也在关注创客运动,对深圳的创客空间进行了视察。但如果干预不当,则可能导致创客的自由创意受到抑制。深圳的创新之芽会成长壮大吗?(编译/马晓云)
相关阅读:
转化率优化 https://www.ptengine.cn/

  精彩图片
生于1938年,能做自己想做的事
生于1938年,能做自己想做的事
深圳市政府通报富士康员工坠楼原因及防治措施
深圳市政府通报富士康员工坠楼原因及防治措施
  热点专题
·外媒:深圳形成创新“生态系统” 或改变中国经济
·微软强制裁员 诺基亚员工必须按时离开
·网贷“老赖”父母信息被公布 逾期催收做成了生意
·第15届环太平洋国家艺术展开展
·“金刚狼”正式复活!回归漫威主世界
·俄专家:“一带一路”倡议为实现全球化提供了中国选项
·舌尖上的中国第三季
·地就不够用了,赵继伟上演经典绝杀将比赛拖入到第五场
·6擎4驱/宋/元/明 比亚迪新车/技术规划
·Google能帮你追踪丢失的iPhone和Android设备
  热门新闻
·外媒:深圳形成创新“生态系统” 或改变中国经济
·微软强制裁员 诺基亚员工必须按时离开
·网贷“老赖”父母信息被公布 逾期催收做成了生意
·北京一学校员工将幼猫浸入水箱 学校回应称是开玩笑
·其土地性质是农村留用地,还对“一带一路”沿线各国有实质贡献
·第15届环太平洋国家艺术展开展
·西双版纳统战部原部长马力勇涉嫌受贿被立案侦查
·德施曼“星伙伴”明星猜想大曝光
·“金刚狼”正式复活!回归漫威主世界
·玩电脑你玩不过他们 世界十大最牛黑客排名
Copyright aijiabaojie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国寿光网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号