首页 - 寿光 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国寿光网 > 报料
有人问我到底什么是奥运精神,我给他甩了这篇文章
2019/10/8 15:32:41  来源:  

  “更高、更快、更强”,太抽象!

  “为了争一块金牌”,太简单!

  “为了对得起全国人民”,太沉重!

  这些奥运选手,用一个个鲜活的例子,来告诉你什么是奥运精神!

哥伦比亚的老将菲格罗亚。记者富田摄 哥伦比亚的老将菲格罗亚。记者富田摄

  这是一位来自哥伦比亚的老将,举重运动员菲格罗亚。这个33岁的“老男人”,在里约赛场上热泪盈眶。

  今年是他第4次参加奥运会。2008年,他在右手受伤的情况下坚持比赛,却只收获遗憾;2012年,他以一步之差获得亚军。这一次,他终于圆梦里约!

菲格罗亚亲吻杠铃。记者富田摄 菲格罗亚亲吻杠铃。记者富田摄

  哥伦比亚因此收获了本届奥运的首枚金牌,这也是这个国家历史上的第三枚。夺冠后,激动不已的菲格罗亚跪在杠铃前亲吻杠铃,情不自禁地大哭不止。12年坚守不易,永不言弃,这是奥运精神!

吴敏霞。记者杜洋摄 吴敏霞。记者杜洋摄

  无独有偶,另一名老将吴敏霞,也已经参加过四届奥运会。而她在四届奥运中,竟拿了五个冠军,也成为了历史上拿到奥运金牌最多的跳水运动员。

  奥运金牌没有止住她奋斗的脚步。一次一次的自我突破,一次一次的奇迹上演,这是一位伟大运动员无止境的追求。本可以早早功成身退,却选择继续拼搏,成就传奇,这是奥运精神!

  他是德国25岁体操小将托巴。在参加男子团体自由体操时,他不慎右膝前十字韧带撕裂。但为了让德国获得参赛资格,他带着伤完成了鞍马项目,并拿下全队最高分14.233。

  最终,德国男子体操队以第八的成绩擦边挺进决赛。托巴哭着完成比赛的时刻令人动容。为了全队的荣誉忍受伤痛,精彩地完成比赛,这是奥运精神!

  8月7日,在里约奥运男子400米自由泳决赛上,孙杨摘得银牌,而金牌获得者澳大利亚选手霍顿竟污蔑孙杨服用禁药。

  这是一个对运动员的严重指控。面对这一盆突如其来的脏水,任何人都有可能气炸了毛。

  而孙杨用另外的方式给出了完美回应:在9日的的男子200米自由泳比赛中,他克服负面指责的影响,发挥水平,拿下了冠军!经得起多少诋毁,就值得多少赞美!明白自己该做的事,不理会阴暗小人,用最好的方式扬眉吐气,这是奥运精神!

开幕式上,利马点燃奥运火炬。记者杜洋摄 开幕式上,利马点燃奥运火炬。记者杜洋摄

  这一届奥运会开幕式上,点燃火炬的运动员不是什么超级大腕,而是一个从来没有拿过奥运金牌的人。

  巴西运动员利马是2004年雅典奥运会马拉松铜牌得主。当年,已经35岁的他在最后七公里时遥遥领先第二名47秒,冠军就在眼前。但突然,一名患有精神疾病的爱尔兰宗教狂热分子闯入赛道,将正在奔跑的利马推到了路边的人群里。

  这个意外不仅耽误了时间,而且打乱了极度疲惫的利马的节奏。最后,他仅仅得到季军的名次。

  但他却原谅了袭击者,也拒绝记恨爱尔兰。他说,赢得铜牌的快乐胜过一切可能有的怨恨之情。不以成败论英雄,有一颗宽容的心,这是奥运精神!

傅园慧。记者杜洋摄 傅园慧。记者杜洋摄

  这两天,横空出世的泳坛段子手傅园慧圈粉无数。她没有拿金牌,也并非因为成绩特别突出而吸引眼球,但却由于直爽的性格、毫不造作的洒脱举止赢得好感无数。

  我们看过了太多太多体育道路上的汗水和血泪,太多太多赛后采访的感恩和自责。而傅园慧却让我们看到,竞技体育可以高尚也可以平民,可以有背后无言的伤痛,也会有惊喜和欢乐。

  “我已经很满意了”“没有保留!我已经用了洪荒之力了”……比赛时尽力去做,发挥好了就高兴得不得了。奥运比赛,不就是这么简单的事吗?竞技不是厮杀,运动可以有纯粹的快乐,这是奥运精神!

  致敬这些用行动践行着奥运精神的运动员!他们都是好样的!

  当然,个别运动员就不多说了,呵呵。

  来源:微信公众号 cns2012

  

  作者:杨维思


相关阅读:
高通5G http://finance.sina.com.cn/stock/relnews/us/2019-07-03/doc-ihytcerm1019508.shtml
  精彩图片
银行手续费年报出炉 澳大利亚去年征缴125亿元
银行手续费年报出炉 澳大利亚去年征缴125亿元
前脸变化明显 本田新款CR-Z实车预告图
前脸变化明显 本田新款CR-Z实车预告图
  热点专题
·有人问我到底什么是奥运精神,我给他甩了这篇文章
·我国炎症性肠病患者增多
·工业物联网为两化融合带来了什么
·评论:谁说“联想”不要想
·一家人坐房车游欧洲|平凡中的奢华
·单车脚蹬脱落转轴割伤女子腿部 割伤如何紧急处理?
·甘泉堡经济技术开发区:创新驱动协同发展跨越新时代
·锤子科技晒出多张海报,8月15日开卖“新项目”
·郁亮:头条让给别人 我们安静做好农民
·被害人中有14人是在校女大学生,在大土木行业中
  热门新闻
·有人问我到底什么是奥运精神,我给他甩了这篇文章
·“现在两部手机倒来倒去,尤其会重点关注“一带一路”倡议
·在市场机制的指挥棒下,“新华视点”记者在现场看到
·优步承认秘密使用"反钓鱼"程序 以躲避调查举证
·郎朗首度合体BIGBANG 朋友圈亲密热聊
·暂不涉及国内 本田召回约60.3万辆雅阁
·程序员恶意编写软件病毒
·国台办:大陆方面为救出遭劫持两岸船员付出巨大努力
·ThinkPad之父称iPad不会打败PC产业
·山西文物系列被盗案告破 缴获被盗壁画等一大批文物
Copyright aijiabaojie.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国寿光网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号