草根创业另类观点——创业是很现实的

  • aijiabaojie.cn   来源:沛沛网   2020-05-20 03:38:45  

  大学生创业网讯 中国的创业,存在很多小败局:例如舍得网,生于2008年1月,卒于2013年1月31日。例如聚齐网,曾经团购网站排名前10,今年8月人去楼空。而更多的公司从诞生到失败都不为人知。

  中国的创业者很多,每年都会涌现出无数的创业公司。其中大部分公司都会失败,小部分的公司可以成功渡过创业的“死亡谷”。但渡过“死亡谷”后很多创业者发现自己似乎没有做错什么,但是原先适用的很多管理方式都不管用了,这是为什么?在企业的发展过程中,创业者们在不同阶段需要具备哪些不同特质?应该如何实现自我提升与转变?

  笔者昨天有幸采访了上海奥鹏企业管理咨询有限公司创始人张有为先生,然而这次采访,笔者却得到了很多“另类的”观点。

  我不支持合伙创业,我宁愿一个人去闯

  张有为:“尽管很多创业者会出于扬长补短的需求寻找创业合伙人,但是我并不支持合伙创业。对于大部分草根创业者而言,合伙创业的过程中很容易出现下面这些问题:1、金钱开销带来的隔阂与不信任感,这是一个很现实的问题。在中国想要创业成功必然涉及到各种社交以及应酬。但是应酬是需要花钱的,如果你出去应酬了很多次,事情没有谈成,你的合伙人肯定会有想法,你自己也会觉得不好意思,这样就会导致下次商务活动时互相推脱。这在资金不够充分的初创型企业身上表现的最明显。“

  “2、随着认知深入,对彼此能力的不信任。很多合伙人在合伙之前了解并不深入,所谓“距离产生美”,因此合作关系刚开始时相互之间非常看好,但是随着合作的深入,会发现对方并没有自己想象的那么强大。因此,我宁愿自己单独创业,没钱的话就去吸引风投或者去借,因为跟合伙人一起工作容易产生矛盾。因为创业的时候做10件事有9件是错的,但是只要做对一件事情企业就可以获得发展机会。但是当你的合伙人看着你做到第5件错事时,会怎么想?“

  张有为的答案很出乎笔者的预料,因为我原本以为他会说出合伙创业的好处,但是仔细分析一下,这的确是所有草根创业者都可能遇见的问题。没有我们所习惯的合伙创业的豪情壮志,有的是对现实的解剖。《中国合伙人》里面,王阳那句话怎么说来着?“千万不要跟朋友合伙开公司!”

  创业初期创业者必须什么都管

  张有为:“如果你是草根创业者,那么创业初期公司50%以上的业绩都应该来自你自己。如果你想让你的公司顺利渡过创业死亡谷,那你至少应该做到以下这些事情:

  1、事无巨细,都要亲历亲为,不能做甩手掌柜。